コッパー・エステート 赤 NV
COPPER ESTATE RED NV
オーストラリア:地理的表示無し
アルコール度:11.5%
ブドウ品種:不明
セブンイレブンで、494円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:黒っぽいくすんだ色調の、濃いガーネット
濃淡:やや濃い
粘性:やや弱め
外観の印象:地味で大人しい外観
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:
<果実>ドライフルーツ
<花・植物>ドライフラワー
<香辛・芳香>鉄さび、血液、なめし革
<化学物質>硫黄、還元的な印象、ケミカル
香りの印象:少し閉じた印象と、ちょっと熟成感のようなものがある
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:おだやか
タンニン分:軽い、少し収斂性がある
バランス:軽くて心地よいがちょっと力がない
アルコール度:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
生っぽいブドウの印象
【評価】
ライトで穏やかな味わいで、半分ジュースのようなイメージ
【供出温度】
8-10度、ほとんどジュースなのでキンキンに冷やしてもいいかも
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、黒っぽく落ち着いた地味な色調の、濃いガーネット。
香りは、硫黄やケミカル、ちょっと閉じたイメージもあって、ドライフルーツやドライフラワー、なめし革や鉄さびの印象もあります。
味わいは、スーパーライトなアタックから、ジュースっぽいフルーツ感と変な甘みがあり、穏やかな酸味が細いボディをささえて、ちょっと締まる感じの収斂性のあるフィニッシュ。
これはほぼジュースですね。
国産ワインにちょっと後味の収斂性を加えた、って感じの味わいでしょうか。
このシリーズ、白ワインが個性的だったので、赤も期待して買ったのですが、第一印象はアウトですね~。
食事にも合わせにくそう。
今日の晩御飯は、シンガポール風チキンライス「南海鶏飯」。
ご飯と鶏肉だけだと、ジュースっぽさが強調されますが、ケチャップベースの辛いタレをちょっとつけると、とたんに馴染みが良くなります。
なるほど、タイ料理とか、甘辛いエスニックな料理は意外と合うかも。
食事が終わって、ミックスナッツに合わせると、完全にワインが負けるけど、潔い負け方で、キレイに消えてなくなります。
このシリーズ、白ワインもそうでしたが、後味がキレイに消えるところが魅力ですね。
あとから変なちょっかいを出さない感じで、素性はいいみたい。
白ワインもそうでしたけど、後半良さが出てきました。
キレイで爽やかな印象でしょうか。
人に例えると、シンプルで未熟な、素直な女子高生って感じ?
個人的はリピートしたいタイプではないですが、国産ワイン好きな人には薦めたくなるワインです。
■関連リンク(セブンイレブンのワイン)
2015/04/15
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿