トップバリュ コンドル メルロー 2012
TOPVALU Condor Merlot 2012
チリ:セントラル・ヴァレー
アルコール度:13%
ぶどう品種:メルロー
グルメシティで、580円で購入。
【外観】
清澄度:やや濁った
輝き:やや弱め
色調:少し落ち着いた色調の紫の、濃いガーネット
濃淡:やや濃い
粘性:やや強め
外観の印象:若々しい、色づきが良い、深い透明感がある
【香り】
豊かさ:やや刺激的
特徴:ケミカルな硫黄の印象、濡れた犬のような動物香、重い茎のようなグリーン香、赤身の肉、血液
香りの印象:閉じた印象、ケミカル、重い
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:やわらかで、シャープ
タンニン分:強め、収斂性がある
バランス:やわらかな口当たりと、強烈なタンニン
アルコール度:やや強め
余韻:短い
【フレーヴァー】
スパイシー
【評価】
ソフトな口当たりから、強い渋みがあり辛い後味
【供出温度】
冷やした方が飲みやすいのか、温度高めがいいのか、試してみないと分からない
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
やや落ち着いた色調で、輝きも弱めの、ちょっと大人しい地味な外観。
香りは、まだ閉じてる印象で、刺激的なケミカル臭や、重い茎のようなグリーン香、濡れた犬のようなちょっと嫌な動物香、生っぽい赤身の肉や血液のような香りもあり、全体的に、重く暗い感じです。
味わいは、口当たりの良いフルーツ感のあるソフトなアタックから、ジューシーな酸が広がると同時に、収斂性のある強いタンニンが口を支配して、後味は強烈な辛さを残します。
香りもイマイチで、味わいもやや難ありかな。
第一印象はあまり良くありません。
今日の晩御飯は、トマトカレー。
合わせると、やや軽めなカレーなので、ワインが勝ち気味です。
ワンコインクラスで、カレーにワインが勝つのって、あまりないですね。
優しいトマトカレーに対して、大人げない態度でワインが負かしてしまう、って感じ?
ワインの後味の辛さが際立つんですよね。
そういう意味では、相性が良くないかも。
おつまみでピスタチオに合わせてみると、後味の苦味とワインの辛さがバッティングして完全にアウト。
このワイン、合わせる食事が難しそう。
イメージとしては、脂身がしっかりあるサーロインステーキとか、ラム肉、焼き肉なんかは、合うかもしれません。
という意味では、普段の家庭料理だと、なかなかむずかしそう。
ためしに、ビーフジャーキーを合わせてみると、良く合いました。
完全に肉系で、しかもビーフとかラムのような血の味の強い肉じゃないとダメですね。
ワインだけだと、なかなか飲みにくい感じで、家庭の普段飲みにはやや辛いかも。
残ったワインを次の日に飲んだら、まだ大丈夫で、全体的に落ち着いているような印象を受けました。
活きるシーンはあるかと思いますが、オススメできる感じではないかも。
■関連リンク(トップバリュー/イオンのワイン)
2014/02/28
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿