(1)メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン20%(仏:ボルドー地方:AOCグラーヴ:09)\1190
(2)メルロー、タナ(仏:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPコンテ・トロザン:11)\1050
(3)シラーズ100%(オーストラリア:GIサウス・イースタン・オーストラリア:12)\850
の3本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:落ち着いた紫色の、鮮やかな濃いルビー
濃淡:やや淡い
粘性:強め
外観の印象:透明感がある、鮮やかな色調
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:黒い果実、なめし革、茎っぽいグリーン香、温泉のような硫黄香?
香りの印象:やや閉じた印象
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:はっきりした、シャープな
タンニン分:サラサラした、収斂性がある
バランス:心地よい、流れるような
アルコール度:やや高め
余韻:短い
【フレーヴァー】
フルーティ
【評価】
シンプルな果実感、カジュアルに楽しむ
【供出温度】
11-14度
【グラス】
中庸
【デカンタージュ】
必要なし
【判定】
透明感があり、色味は鮮やか、キレイな輝きのある外観。
まだ若々しい。
香りはまだ閉じている感じ。
茎っぽいグリーン香があるが、これも品種の特徴がどうかはわからない。
味わいは、フルーティさが中心で、すっきり飲みやすく、ニューワールドの印象。
昨日飲んだオーストラリアのシラーズもこんな感じだった。
とにかく、角が取れてて、シンプルでのみやすい、ちょっとジュースっぽいくらい。
やはりこれはニューワールド?
シラーズって感じじゃないけど・・
ファイナルアンサーで、シラーズ
で、ブー
おおっと、ラングドック・ルーシヨンの、メルロー、タナでした。
【総評】
ブリュオワ ABC ルージュ 2011
ABC ROUGE MERLOT TANNAT 2011
フランス:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPコンテ・トロザン
アルコール度:12%
ブドウ品種:メルロー、タナ
リカーランドトップで、1050円で購入。
透明感があって、鮮やかな色調で、輝きのある、キラキラしたキレイな外観。
香りは閉じているのか硫黄系の香りが支配的です。
茎っぽいグリーン香とか、やや生っぽい香りがあって、あまり良くありません。
これから変化して、良くなってくるかな?
飲みくちは、軽めでスムーズ、すっきりとした飲みやすいフルーツ感で、シンプルなまとまり。
ボリューム感はなく、スリムな印象ですね。
後味はややえぐ味が残って、収斂性があります。
ニューワールドっぽい、角の取れた印象だけど、ドライな味わいなので、やはり伝統産地らしいのかな。
ワインだけで、どんどん飲めるタイプですが、食事にもよく合いそう。
今日の晩御飯は、チキンのグリルと、茶碗蒸し。
チキンは塩コショウのシンプルなものですが、皮のカリカリの香ばしい部分にピッタリ合いました。
料理がシンプルなので、ワインをあわせる事で、ちょっとソース代わりになるというか、ちゃんと食事を高めるような合い方。
これは良いですね。
さすがに茶碗蒸しには合いませんでした。
食事が終わってワインだけになると、ちょっと辛くてドライで、飲みにくい?
ピスタチオに合わせると、不思議な味わいのソースになります。
ワインだけでは楽しめない感覚が味わえますね。
香りは最後までイマイチでした。
味わいも、ちょっと茎っぽい感じが強くて、辛味と後味にえぐ味が気になるかな~。
ちょっと魅力がなくて、コストパフォーマンスもイマイチでしょうか。
■関連リンク
ブリュオワ ABC ブラン 2011
2013/11/04
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