
カーサ・スベルカソー シャルドネ 2012
Casa Subercaseaux Chardonnay 2012
チリ:産地不明
アルコール度:13%
ブドウ品種:シャルドネ主体
ローソン100で、500円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:中庸
ディスク:やや薄い
粘性:やや弱め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、艶っぽい
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:小石のようなミネラル、パイナップル、マンゴー、白い花、バタークリーム
香りの印象:醗酵由来の香り、品種由来の香り
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:爽やか、シャープ
バランス:少し厚みがある、ふくよかな
苦味:コク(深み)を与える
アルコール:やや強め
余韻:やや長い
【フレーヴァー】
フルーティ(厚みがある)
【評価】
濃縮感とボリューム感がある
【供出温度】
11-14度
【グラス】
小ぶり、中庸
【総評】
シャルドネらしい、シャルドネですね。
今日は何だかシャルドネが飲みたいな、と思って買ってきたのですが、ストレートなシャルドネ感があります。
ワンコインですが、リッチ感やボリューム感、果実感が好印象。
アルコールは強めで、やや浮いた感じがあって、バランスはいまいち。
冷やした方が美味しいのか、温度高めが美味しいのか、今の段階ではちょっと判断出来ません。
少し飲み進むと、のどにひっかかるような感じの、後味のえぐ味がちょっと気になってきました。
今日の晩御飯は、レトルトのタイのグリーンカレー。
このメニュー、何度か白ワインと試してますが、ピタッと合うものと、全然ダメなものがありますね。
このシャルドネは合う方みたい。
ほんのりある「甘み」がポイントですね。
レトルトっぽさを消すために入れたプチトマトも、ワインとの相性に一役買ってます。
でも、気が付くと、水代わりのようにグイグイ飲んでますね。
これは危険だ。
タイのグリーンカレーって、辛さを甘みが中和するような合い方になるので、シュナン・ブランとかゲヴュルツトラミネール、シャルドネ、くらいが良さそう。
そういえば、タイで買ったフランスのデイリーワインは、日本に入ってくるものより、甘かったですね。
フランスのテーブルワインなのに、ほんのり甘い感じが不思議でしたが、やはり料理に合わせやすいんでしょうね。
食事が終わって、ナッツとおつまみに合わせたら、まったく問題なし。
このワイン、2011年を飲んだ時は、ちょっと酸化してたような印象でしたが、2012年は大丈夫みたい。
食事が終わってワインだけになると、バランスの悪さが気になります。
ついつい食べ物に手がいってしまうので、ダイエットしてる人には危険かも。
ワンコインでシャルドネ飲みたいときには、良い選択肢かと思います。
■関連リンク(タイで買ったワイン)
モン・ジョリ 白 NV
モン・ジョリ 赤 NV
■関連リンク(ローソンのワイン)
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