(1)シャルドネ(仏:ブルゴーニュ州:AOCプイィ・フュイッセ:08)\3900
(2)デラウェア(日本:山梨県:10)\1320
(3)カタラット100%(伊:シチリア州:IGPシチリア:10)\1180くらい(6本セット@714円で購入)
(4)シャルドネ100%(仏:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPペイ・ドック:10)\980くらい(6本セット@714円で購入)
(5)ソーヴィニヨン・ブラン(チリ:セントラル・ヴァレー:10)\900くらい(6本セット@714円で購入)
の5本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:淡い
ディスク:薄い
粘性:やや弱め
泡立ち:スティル
外観の印象:若い、色づきは弱め、小さな気泡が多く付着
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:カリン、洋ナシ、火打石、ヴァニラ、クリーム、ミネラル、バター、白い花
香りの印象:開いている、木樽からのニュアンス
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):まろやかな
酸味:シャープな、爽やかな
バランス:スリムな、溌剌とした
苦味:穏やかな
アルコール:やや弱め
余韻:やや長い
【フレーヴァー】
フルーティ(フレッシュな)
【評価】
すっきりとシャープな味わい
【供出温度】
8-10度
【グラス】
小ぶり、中庸
【判定】
淡くて、輝きが強め、若々しい外観からは、ソーヴィニヨン・ブランが候補。
香りは、ちょっと厚みのあるフルーツ系で、シャルドネっぽいが、落ち着いてくるとやや青草香が出てくる。
南国系よりも柑橘系のフルーツの印象が強くなってくる。
味わいはスレンダーでシャープ。
後味の酸味の残り方もソーヴィニヨン・ブランっぽい。
ファイナルアンサーで、ソーヴィニヨン・ブラン
で、ピンポン
最初はシャルドネっぽかったんですけどね。
【総評】
テラ・マター パッソ・デル・ソル ソーヴィニヨン・ブラン 2010
TerraMater Paso del Sol Sauvignon Blanc 2010
チリ:セントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン主体
ヴィノスやまざきの通販で、6本セット4280円で購入(1本あたり714円)。
参考価格は、900円。
ちょっと蜜のような香りを持っていたりして、他の品種もちょっと入ってそうなソーヴィニヨン・ブランです。
カミさんに価格感を聞いたら、880円。
可もなく不可もなく、って感じ、だそうです。
今日の晩御飯は、鶏のトマト煮込みとミモザサラダ。
玉子を乗せたミモザサラダには良く合いました。
鶏のトマト煮込みにもそこそこ問題なし。
あまり食事の種類を気にせず飲めるタイプですね。
ミックスナッツやドライフルーツにも良く合います。
ちょっとラムネっぽい香りが気になるかな。
ソツなくまとまってて、安定感がありますね。
1000円弱だったら買って損は無いのではないでしょうか。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿