ロス・モリーノス 赤 NV
LOS MOLINOS RED NV
スペイン:内陸部地方:DOバルデペーニャス
アルコール度:12%
ブドウ品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ
セブンイレブンで、398円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱い
色調:かすかにオレンジっぽい、ルビー
濃淡:やや淡い
ディスク:やや厚め
粘性:弱い
泡立ち:スティル
外観の印象:若い、色づきの弱い
【香り】
豊かさ:弱い
特徴:チェリー、イチゴ、燻製肉、タバコ、硫黄
香りの印象:やや閉じ気味、木樽からのニュアンス
【味わい】
アタック:弱い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:強い、シャープな
バランス:軽い
タンニン分:、強い、収斂性のある
余韻:短い
【フレーヴァー】
フルーティ(ライトな)
【評価】
軽くてカジュアル、シンプル
【供出温度】
11-14度
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
このシリーズ、白ワインがあまり良くなかったので、恐る恐る開けたのですが、シンプルでライトな、嫌味のないタイプです。
ただ、ものすごくライトで、水っぽさもあるので、いいワインって感じではありませんね。
それから後味に強い、ギューッと締め付けるような収斂性があって、舌にワックスのような感覚が残ります。
やっぱり赤もイマイチ?
白ワインの時もそうでしたが、何か気になるんですよね。
ほとんどのワインは、飲むと気分が上がるのですが、このワインは上がって来ません。
何故だろう?
何かワインらしくないのかな?
水で薄めたワインみたいだからかな?
今日の晩御飯はコンビニのミートソースパスタ。
軽すぎてやっぱりダメみたい。
ワインとしての役割をはたしてくれません。
食事と何もひっかからないで、スルッと流れてしまう感じ?
ジュースと合わせてるみたいです。
しかも舌に残るワックスっぽい感じは変わらず。
食事に合わせると、軽さが強調されて、ホントに水割りワインみたい。
温度低めの方が美味しいかと思って、冷蔵庫で冷やしてみたら、さらに水割りっぽい味わいが強くなってしまいました。
食事が終わって、チーズ味のスナックに合わせると、あーこれだ、って感じ。
水っぽさが気になりませんね。
このワイン、食事よりもおつまみに合わせる方がいいですね。
ちなみに、一緒に飲んでた、50代男性は「このワイン、酒飲みをなめてる。100円でももったいない。」という感想でした。。
半年くらいしたら、また試してみようかな。
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2012/03/30
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