バニュルス M・シャプティエ 2003
Banyuls M. Chapoutier Vin Doux Naturel 2003
フランス:ルーション地方:AOCバニュルス
アルコール度:16%
ブドウ品種:グルナッシュ主体
リカーランドトップで、500mlボトル、2350円で購入。
【外観】
落ち着きのある色調の、濃いガーネット。
フチはレンガ色に近い。
深い透明感があるが、底は見えない。
粘性は強い。
【香り】
甘い、黒糖のような香り。
プルーン。
熟成感のある、ドライフルーツや、ドライフラワーの香り。
カラメル。
グリーン系のスパイスのイメージも少し。
強くて、ボリューム感のある香り。
【味わい】
強い甘さを持った、熟成感のあるアタック。
ポートワインくらいの甘さ。
酸味は熟成しててまろやかだが、意外と強めで、フレッシュな印象がある。
タンニンはまろやかで舌の真ん中へんが少し乾くくらい。
思ったほど、強くもなく、ボリューム感も無い。
甘さにくらべてボディが軽く感じる。
余韻は長い。
【総評】
チョコレートに合うワイン、として有名なバニュルス。
はじめて飲みましたが、まあ、ポートとか、シェリーのスイートタイプに近い甘さです。
ただ、ポートやシェリーと比べると、ワインらしさが残っているような感じでしょうか。
バニュルスは、ヴァン・ドゥー・ナチュレルと呼ばれる製法で作った、酒精強化ワイン。
アルコール添加ワインですね。
普通のワインは、糖分がアルコールになるので、アルコール度が高まるほど、糖分は減っていくのですが、ヴァン・ドゥー・ナチュレルは、糖分がアルコールになるのを途中で止めて、甘さを残した、天然甘口ワインです。
アルコール醗酵を止めるために、醗酵途中で強いアルコールを加えます。
それで、果汁の糖分が残り、自然な甘さになるんですね。
ちなみに加えるブランデーのアルコール度は、95%以上だそうです。
そのまま飲んだら大変だ。
チョコレートに合わせてみると、さすがによく合いますね。
フルーツ感がプラスされて、味わいと香りが広がる感じ。
普通のチョコレートでも、上質なショコラのようになる?
ただ、食事中には合わせにくいですね。
ハンバーグだったら合うかと思いましたが、甘さが邪魔になって、いまいちでした。
やっぱりデザートワインですね。
チーズにはよく合います。
自然な甘さが好印象で、甘いワイン嫌いなカミさんも、美味しいって言ってました。
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バニュルス [1980] シャプティエ 500ml 甘口 3,980円 (税込) 送料別
※サイトより引用
「バニュルス」や「リヴザルト」はチョコレートに合うワインとして、ソムリエ試験にもしばしば登場するほど定番の組み合わせです。
ヴァン・ド・ナチュレといわれる製法で造られ、ブドウの天然の甘みを生かしたべたつかない甘さに仕上がっています。
色合いは深いガーネットで、香りはチョコレートに似たカカオの風味に、オレンジを煮詰めたようなビターな香りもあります。(そりぁチョコレートにあうわなあ)
甘苦い香りと味わいはビターチョコと共通するところがあり、チョコレートの風味を一層広げ、香りを引き立て、味わい豊かに変化させてくれます。
「バニュルス」や「リヴザルド」は日本で見つけるのは難しいかも知れませんが、フランスでは定番のワインで、ほとんどの高級レストランに置かれています。
(バレンタイン用ではなく、通常のデザートワインとして置かれています)
ドイツワインの甘口と違い、糖分もアルコール度数も高いので、開栓後の味落ちも少なく抜栓後も2週間程度は楽しむ事が出来ます。
■いろいろなバニュルス
シャトー・レ・コラス・ヴァン・ドゥ・ナチュレ1945 18,900 円(税込)
バニュルス・リマージュ・ミズ・タルディヴ’99 3,480 円(税込)
バニュルス・ブラン’03 本体 3,480 円(税込)
シャプティエ・バニュルス・ヴァン・ド・ナチュレール 2007 税込 2,604 円(税込)
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