(2)サンジョヴェーゼ(伊:トスカーナ州:DOCGキアンティ・クラッシコ:08)\1580
(3)ピノ・ノワール(仏:ブルゴーニュ地方:AOCブルゴーニュ:09)\1499
(4)メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%(仏:ボルドー地方:AOCコート・ド・カスティヨン:02)\1399(特売)
(5)メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン25%(フランス:ボルドー地方:AOCボルドー・シューペリュール:00)\1080
の5本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
熟成した落ち着きのある色調の、濃いガーネット。
深い透明感があり、底は見えないが、底光りする輝きがある。
色調は黒っぽく、フチは少しオレンジがさしている。
粘性は強めで、複雑な形の脚が長く残る。
【香り】
プルーン。
ドライフルーツ。
ドライフラワー。
グラスを回すと、カラメルのような甘い印象が出てくる。
最初はやや酸っぱい感じの熟成感だったのが、落ち着いてきた。
オリエンタルスパイス。
紹興酒っぽい熟成感。
【味わい】
少し残糖を感じるセック。
熟成感があるが、フルーティさも持っているアタック。
酸味はしっかりしているが柔らかい。
タンニンは細かいが、しっかりある。
舌の真ん中へんが乾く感じ。
アルコール度は高そう。13%くらい?
後味はやや乾く印象があるが、心地よいフルーツ感も残る。
余韻は長めに続く。
【判定】
熟成感があり、濃い外観からは、2005年以前のワインが候補。
2000年、2002年のボルドーか、2005年のシャトーヌフ・デュ・パプ。
香りは、プルーンやドライフラワー。
ボルドーっぽいが、シャトーヌフ・デュ・パプも考えられる。
味わいはほんのり甘さのあるタイプ。
どちらかというと、シャトーヌフ・デュ・パプ?
熟成感の印象は5年前くらい。
品種の印象もグルナッシュっぽい。
サンジョヴェーゼのような、収斂性を感じる酸味があって、メルローほどボディが強くない。
ファイナルアンサーで、シャトーヌフ・デュ・パプ
で、ブー
おっと、ボルドー2002年でした。
【総評】
シャトー・サント・コロンブ 2002
Chateau Sainte-Colombe 2002
フランス:ボルドー地方:AOCコート・ド・カスティヨン
アルコール度:13%
ブドウ品種:メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
リカーランドトップで、特売、1399円で購入。
産地、生産年、ブドウ品種、すべて間違えましたね・・・
カミさんに感想を聞いたら、「もうちょっと早く飲みたかったかな。ちょっと酸っぱい」。
確かにちょっと下り坂に入っている感じがします。
今日の晩ご飯は、チーズが入ったハンバーグ。
食事と合わせると、気になる部分が少し消えて美味しく飲めますね。
スモークチーズにも良く合いました。
ただ、ワインだけで飲むと、時間がたっても酸っぱさが消えません。
このコンディションだと、このワインの評価は出来ませんね。
良さそうな片鱗は感じるので、またビンテージ違いで飲んでみたいと思います。
次に買うときは、2~3年まえくらいの生産年がいいかな。
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シャトー・サント・コロンブ[2004]年・AOCコート・ド・カスティヨン(ジェラール・ペレス) 税込 1,047 円 送料別
※サイトより引用
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