2010/04/11
ワイン専用ブドウの鉢植え栽培
グレイスワインのインターネットショップ「キュヴェミサワ」のオープニングプレゼントで、ぶどうの剪定枝をもらいました。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、甲州の4本です。
いや実はこれが欲しくてワイン注文したんですけどね。
自宅に、カベルネ・ソーヴィニヨンとか、メルローがあるなんて・・・なんて素敵。
(*´ー`*)
ワイン好きな人にはたまりませんよね。
ぶどうは鉢植えでも、うまく育てると実が成るそうなので、素人ながら挑戦してみる事にしました。
本とか、ネットでいろいろ調べて、まずこれだけ準備。
・プラスチックの鉢(5号)
・鉢受皿
・鉢底石
・さし芽・種まきの土
土はいろいろブレンドするみたいですが、さし芽の最適な土ってのがあったので、ひとまずこれで。
ホントに素人なので、説明書にそって、ひとつづつやってみます。
まず、鉢に「鉢底石」を入れます。
どのくらい入れていいのか分かりませんが、あまり入れると土が入らないし、少ないと土がこぼれてきそうだし。
何となく2~3センチみたいな事が書いてあるので、それくらいを目安にいれました。
そのうえに、ザーッと、土をいれて、土が底のスリットからこぼれてこないか確かめたら、ダダ漏れ。
え~、これでいいの?
( ̄△ ̄;)
すでにこの段階で、混乱。
いろいろ調べると、湿った土を入れると漏れてこないとか、いろいろテクニックはあるみたいだけど、土は出てくるものみたいなので、気にせず進める事に。
さし芽・種まきの土の袋にあった説明では、上から水をかけるのではなく、受皿の方に水をはって底から給水するようなので、説明書通りに鉢受皿に水をはってみました。
これでホントに土に水がまわるのかしらん?
で、剪定枝の方は、土に刺す方をカットして、30分くらい水に浸しておくといいそうなので、その通りにやってみます。
年季の入った剪定ハサミで、先をV字型にカット!
いまいち切れ味が悪く、ちょっとボロボロに・・・
大丈夫かな?
それを水差しに入れておきます。
ちょっと時間をおいて、鉢が水を吸い上げているかちょっと土を掘ってみると、おお、来てる来てる。
表面は乾いていますが、中は水を吸ってます。
30分過ぎて、いよいよ、土に剪定枝を刺すのですが、一回り小さな棒を一度刺しておいてやると、切断面が痛まなくて良いそうなので、割り箸で、ガイドになる穴を作っておきます。
大体、3分の1くらいを土に埋めるとのことなので、割り箸もその長さを測って、土にズブズブ入れてみると・・・なんと!土の深さが足りない!
底が深いタイプの鉢を選んだのですが、土はたっぷり入れないとダメみたいですね。
さらに土を足して、ふちギリギリまで入れました。
これで割り箸を刺してみると、おお、大丈夫。
3分の1入れても余裕があります。
ガイド穴も作ったので、いよいよ剪定枝を刺す事に。
でも、あれ?
なんだかうまく入りません。
上の乾いた土が穴に流れ込んで、穴を埋めているみたい。
土はまんべんなく湿ってないとダメみたいですね。(当たり前か?)
という訳で、上から水差しで給水。
土をしっかり湿らせて、再チャレンジ。
割り箸でガイド穴を開けて・・・剪定枝を刺します。
ぐぐっとしっかり入っていきます。
いい感じの手応えです。
土に枝を刺すだけだったらフラフラな状態じゃないの?って思ってましたが、湿った土に刺した枝は、思いのほかしっかりしてます。
なんか・・・成長してくれそうな雰囲気。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、甲州、すべて作業が終り、並べて見るととても充実感がありますね。
これから成長するのが楽しみです。
早く葉っぱとか、出ないかな~。 o( ̄▽ ̄)o
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
2 件のコメント:
初めてのコメントですが、
いつも参考にさせてもらってます。
これいいですね!早速問い合わせてみたら、
まだ残っていたので買ってしまいました。
自分は甲州(濃いやつ)が好きなので、
グレイスワインすごく楽しみです。
いい情報をありがとうございます!
コメントありがとうございます。
いいですよね~、家にワイン用ブドウの樹があるなんて。
早く葉っぱが出ないか楽しみでしょうがありません。
鉢植え栽培は初めてなので、私のやり方はあまり当てにしないでくださいね。
( ̄∇ ̄;)
コメントを投稿