サントリー ワインハウス まろやか赤ワイン
SUNTORY WINE HOUSE RED
日本:輸入ぶどう果汁・輸入ワイン使用
アルコール度:11%
ブドウ品種:不明
栄養成分(100mlあたり)※裏ラベルより
エネルギー:73kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:1.5~4.0g
ナトリウム:0~40mg
ローソンで、425円で購入。
【外観】
明るい外観。
底まではっきり見える。
色味はやや落ち着いた感じ。
ほんのりオレンジっぽさを感じる。
粘度は弱くさらさらしている。
泡がいつまでも消えないのがちょっと気になる。
【香り】
グレープのフォクシーっぽい感じ。
生っぽいブドウの印象。
香りは弱々しい。
キャンディ。
【味わい】
かなりのライトボディ。
サバサバした印象。
アルコール度は低く、果汁の印象が強い。
酸味は割りと強く、タンニンというか収斂性のような印象がちょっとある。
後味はややエグミのようなものが残る感じ。
【総評】
軽い、とても軽いワイン。
赤ワインとは思えない軽さ。
濃いロゼくらいの印象。
コンビニの、モッツァレラトマトのパスタと合わせると、完全に負けるんだけど、裏方で存在感を出す感じ。
後味を少しリフレッシュしてくれますね。
黒コショウとベーコンが入ったポテトサラダに合わせると、最初は負けるんだけど、あとからスッキリさせる、みたいな感じ。
ストリングチーズのスモークに合わせると、あまり絡まず、それぞれ主張する感じ。
とても軽いのですが、微妙なバランスで、カジュアルな食事に合わせやすいワインです。
グラスに注いでちょっと時間が経つと、すっかり気が抜けた香りになりますね。
味わいもすっかり気が抜けて、微妙な甘さが強くなります。
ワインっぽい飲み物という雰囲気ではありますが、この価格の中ではぎりぎりセーフって感じでしょうか。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿