アロマ ルージュ NV
Aroma Rouge NV
輸入ぶどう果汁(チリ産)を日本で製造
アルコール度:10%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
製造:サッポロワイン
デイリーヤマザキで、525円で購入。
【外観】
やや透明感のある外観。
しっかり底が見える程度。
彩度が強く、マゼンタが強い。
粘性はやや強く、脚がしっかりと立つ。
タンニンは溶けきれてなく、雫にタンニンが残る。
【香り】
香りは弱い。
やや還元的な雰囲気のある、ケミカルな印象の強いなめし革。
キャンディっぽい人工的な果実香。
【味わい】
甘い。
ジュースみたい。
ただ、すっきりとはしている。
酸味はやや強い。
渋みはほぼ無い。
ほぼ、ぶどうのカクテル。
【総評】
ワインとしては、いまいちでしょうか。
ただ、飲み物としてはわりといけるので、カクテルっぽい飲み口が嫌いじゃない人にはいいかも。
甘い飲み口なので、料理とは合わせにくいかと思いきや、和食には意外と合いそうです。
砂糖と醤油を使った味付けは割と合うんじゃないかな。
でもこのワインはスナック菓子が一番合いそうですね。
味わいはほぼカクテルで、ちょっとボージョレ・ヌーボーのようなキャンディっぽい香りもあります。
香りはとても弱く、ちょっと水っぽい印象を受けます。
これ、3分の1くらいは発酵してない果汁が混ざってますよね、きっと。
2008/05/14
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ワインセラー 18本収納 ペルチェ式 上下段別温度設定 PWC-502P-B メーカー:アイリスオーヤマ 価格:17,300円(税込み) 【冷却方式】ペルチェ式 【最大収納本数】18本 【温度設定(環境温度:25℃)】上段:8~18℃:下段:10~18℃ 数...
0 件のコメント:
コメントを投稿