サヴニエール ニコラ・ジョリー 2003
SAVENNIERES Nicolas JOLY 2003
フランス:ロワール地方:サヴニエールAC
アルコール度:14.3%
町田の蔵家さんで、4180円で購入。
【外観】
濃い黄色。
ややオレンジがかっている。
輝きがあり、粘性も強い印象。
【香り】
最初コルクの匂いを嗅いだときに、ブショネの印象があったのですが、ワインを嗅いでみるとやはりケミカルで、カビっぽい匂いがありました。
すえたような、ちょっと雑巾のような、明らかに痛んでいる匂いです。
【味わい】
とても嫌な酸味があります。
いつまでも残るような苦い酸味で、梅酢のようなイメージでしょうか。
【総評】
今年最初の目玉ワインだったのですが、とても残念。
ブショネの奥にとても良いワインの要素を感じるだけにさらに残念。
何とか飲めないかな、といろいろ考えてますが、ちょっとこれは無理かな。
カミさんがホットワインにしてみたけど、かび臭さがさらに強調されて駄目でした。
一日置いてから飲んでみます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
第6回全日本J.S.A.ワインエキスパートコンクール予選 ■日時:2015年7月12日(日) ■会場:関東は京王プラザホテル ■出場資格: (一社)日本ソムリエ協会 正会員でJ.S.A.ワインエキスパート有資格者 ※ J.S.A.ワインエキスパート資格のみお持ち...
0 件のコメント:
コメントを投稿