・ガメイ(ボージョレ)
・ピノ・ノアール(ブルゴーニュ)
・シラー(クローズ エルミタージュ)
・メルロー(ボルドー)
・カベルネ・ソーヴィニヨン(オー・メドック)
の5本をすべて空けて、1本づつブラインドテイスティング。
比較できないように、紙の筒に入れて1本づつ行う。
5本終わったところで、正解を確認する。
【外観】
透明度の高い
濃い色合い
紫色を帯びた
ガーネット色
若々しさのある外観
透明度は中程度
【香り】
若々しいアロマに満ちた
豊かな香り
カシス
ブラックチェリー
ジャムのような濃縮感
すみれ
たばこの葉
腐葉土
なめし革
黒こしょう
【味わい】
若々しさを感じるアタック
フレッシュな酸味
辛口の
心地よい渋み
収斂性のある
複雑性のある
若々しい味わい
濃縮感のある
現在飲み頃に入っている
余韻は6~8秒
スパイシーな味わい
アルコール度:13%
収穫年:2005年
飲用温度:18℃
相性のいい料理:鴨のロースト カシスソース
【判定】
透明感はあるが、濃い色合い。
紫色も強い。
香りは濃縮感のある甘さを感じるフルーツ香にスパイシーさがある香り。
ファイナルアンサーで、シラー
で、ピンポン
【反省点】
外観での「複雑な色調」はカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーは入る確立高い。
香りの「木樽のニュアンス」も入る確立が高いので注意。
2007/09/15
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿