甲州勝沼のワイナリーが醸(つく)った食事によく合うワイン 赤
日本:輸入ぶどう果汁使用
アルコール度:12%
ブドウ品種:不明
肉のハナマサで、498円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:少しオレンジがかった、明るいルビー
濃淡:淡い
粘性:やや強め
外観の印象:明るい、軽い、甘そう
【香り】
豊かさ:弱め
特徴:酵母、フォクシー、キャンディ、イチゴ、カラメル、すいか、ヴェジェタル
香りの印象:ぶどうの印象がある、ジュースっぽい
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):軽い
酸味:はっきりした、シャープな
タンニン分:弱め、後味に少し残る
バランス:痩せた、流れるような
アルコール度:弱い
余韻:短い
【フレーヴァー】
フルーツ
【評価】
ライト、シンプル、弱い
【供出温度】
11-14度
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
とても淡く、透明感があって、ちょっとオレンジがかった、フルーツゼリーのような色調。
香りは弱く、酵母の印象や、キャンディ、ヴェジェタルな印象があります。
単調で、複雑性もなく、フォクシーな生ブドウの香り。
味わいはライトで、ドライだけど、ほんのり甘みを感じますね。
痩せた飲みくちで、酸味がしっかりあり、タンニンは弱め、後味に微かに渋みを残します。
まあ、いわゆる国産ワインの味わいだけど、メジャーレーベルとはちょっと違う個性を持ってますね。
ドライで、ちょっとひっかかりがあるところかな?
今日の晩御飯は、コンビニのロコモコ丼。
決して食事を高めるような合い方はしないけど、邪魔もしません。
ジュースっぽいのが気になるかと思ったけど、そうでもないですね。
食事には合わせやすそう。
このワイン、いわゆる国産ワインですが、メジャーレーベルとは違う個性があって、それなりの存在感があるみたい。
ライトで、ほんのり甘みがあって、飲みやすいけど、ちょっとワインらしい引っ掛かりがある感じ?
ただ、あえてリピートしたいとは思わないかな。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
2013/11/01
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿