・ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ:ハーフ)
・ソーヴィニヨン・ブラン(サンセール:ハーフ)
・リースリング(アルザス:ハーフ)
・シャルドネ(シャブリ:ハーフ)
・ゲヴュルツトラミネール(アルザス:ハーフ)
の5本をすべて空けて、1本づつブラインドテイスティング。
比較できないように、紙の筒に入れて1本づつ行う。
5本終わったところで、正解を確認する。
【外観】
01澄んだ
06淡い色合い
08緑色を帯びた
10薄い黄色
19健全な
22粘性は強い
23若々しい
■余計な項目
22粘性は強い
【香り】
01力強く豊かな香り
06濃縮感のある
08フルーティ
09柑橘系
10青りんご
25スー・ボア(森の下生え)
28森
30木樽のニュアンス
33ハーブ香
43ミネラルのニュアンス
■不足な項目
03上品な香り
05爽やかな
■余計な項目
06濃縮感のある
10青りんご
25スー・ボア(森の下生え)
28森
30木樽のニュアンス
【味わい】
01なめらかなアタック
05豊かな酸味
08若干の塩味
09セック
23バランスのとれた
27切れのよい後味
34現在飲み頃の
36余韻は7~8秒
■不足な項目
04若々しい酸味
17複雑性のある
31若々しい味わい
【判定】
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン ×リースリング
アルコール度:12.5% ×12%
収穫年:2004年 ×2005年
飲用温度:9℃ ×7℃~8℃
【反省点】
・粘性はどこからが強くなるのか判断が難しいが、リースリングは弱い方と考える
・今まで白で「粘性が強い」が入ったのは、メルキュレ、シャブリ、ゲヴュルツトラミネールの3つ
・「スー・ボア(森の下生え)」は赤の項目なので入れない
・ペトロール香を森+木樽と勘違い。
2007/09/09
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