2006/10/29

ブラインドテイスティング シャブリ(ステンレス発酵) 当てる

シャブリと、ヴーヴレの二本のうち、どちらか一つを空けてもらい、ブラインドテイスティング。

外観
薄い黄色にややグリーン。
これでシャブリ?

香り
シャブリ独特の発酵臭
ミネラルというのか
ほぼシャブリ

味わい
酸味が強く、空気を含ませるとややボディも感じる

シュナン・ブランの私の感じている特徴だと、
やや熟した果実の香り、ややハチミツのようなニュアンス
酸味は柔らかく、ネクターのような、とろりとした飲み口。

これに完全に外れているので、
ファイナルアンサーで「シャブリ」

これはさすがに「ピンポン」

ステンレスタンクでの発酵で、やや懐かしい、昔ながらのシャブリのイメージを引き継ぐワイン。

飲み進んで
重油香が強くなる
今、ブラインドテイスティングしたら、間違いなく「リースリング」、って答えるくらい。

それぞれのブドウ品種は、特徴がかぶっている部分がかなり多く、間違いなくシャルドネ、というポイントをまだ見つけられていない。

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