ニューヨークで1杯1300円のラーメンが大人気! ワインを飲みながら食べるのがツウという記事を読んで、無性にとんこつラーメンとワインが合わせたくなりました。
買ってきたラーメンは「日清名店仕込み 一風堂 赤丸 博多とんこつ」。
セブンイレブンで、258円と、やや高め。
具材が極端に少なくて、麺とスープで勝負してる感じが、とても潔い印象のカップ麺です。
合わせた赤ワインは、肉のハナマサの398円ワイン、ジョルノ・ペル・ジョルノ 赤。
フルボトル398円で売ってる、超ライトな赤ワインです。
なるほどねー、基本的には良く合います。
脂っこさをサッパリしてくれるて、さらにちょっと洋風な印象にもなる?
中華に合わせてる感じが近いですね。
数少ない具材のチャーシューに合わせてみると、やっぱり豚肉の甘さがちょっと合わない感じ。
とにかく、スープと赤ワインが良く合うんですね。
海外の人は逆に、赤ワインがあった方が、ラーメンを食べやすいのかも。
これから、コッテリとんこつラーメンと赤ワインって定番になりそうな気配?
合わせるんだったら、軽めの赤がいいでしょうね。
おっ、これからボージョレ・ヌーボーの季節じゃないですか。
意外とラーメン屋に置くと売れるかもしれません。
後半は、赤ワインに助けられながら、ラーメンを食べてる感じになってきました。
脂っこいスープを飲み干したあとに、赤ワインでサッパリ!
これって、逆に体に悪そうですよね。。
スープもどんどん飲んじゃうし。
この組み合わせ、胃腸に自信がなくなってきた40代以降に良さそうです。
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