Reserva dos amigos 2007
タイプ:スパークリング白
ポルトガル:リスボア地方
アルコール度:12.5%
ブドウ品種;アリント、フェルナン・ピエス
リカマンショップで、6本セット5410円、1本あたり902円で購入。
【外観】
ややオレンジがかった、やや濃いめのイエロー。
泡は細かく、長く続く。
色調はオレンジっぽく、熟成感がある。
輝きは強め。
【香り】
ミネラル系の香りが強め。
アルコールの印象もあり、がっちりした固い印象がある。
奥にスモーキーさと、カリンのようなシャルドネっぽい果実香。
香りは強く、しっかりしている。
【味わい】
口に含むとしっかり泡が広がる。
スパークリングをあまり飲まないのでよく分からないが、泡の口当たりは優しい感じ。
残糖は少なめでドライ。
酸味はしっかり強めで、ちょっと酸化の印象がある。
苦みが後味に残り、ややエグ味もある。
ふわっと優しい泡の感じから、しっかりしたボディの強い辛口の印象が続き、微かなフルーティさの余韻が残る。
全体的にとてもしっかりした感じ。
【総評】
泡嫌いのカミさんが、一口飲んで「あ、これ美味しい。」って言ってました。
ちょっとリンゴっぽい酸化した感じが、なんともふてぶてしい感じというか、どっしり落ち着いた雰囲気を持っています。
カミさんに、ポルトガルのスパークリング、という事を伝えて価格感を聞いたら、2480円!
そうなんですよね、このワイン、高そうなオーラを持ってるんですよね。
熟成感からでる厚みと、澱とワインが触れて出てくる旨味がしっかりあって、シャンパーニュのような濃厚な味わいを感じます。
シンプルでフルーティなスパークリングを飲みたい人にはちょっと重いかもしれませんが、炭酸が抜けてしまっても美味しく飲めますね。
そんなにスパークリング飲んでませんが、その中でも美味しい部類に入ると思います。
カミさん曰く、普通のスパークリングは飲んだあとに炭酸の印象が残るけど、これは普通の白ワインのような後味、らしいです。
今日の晩御飯はポークソテーのオニオン醤油ソースと、ジャーマンポテト。
どちらも良く合いました。
香りも、強すぎず華やか過ぎず、シャンパーニュのような旨味成分が食事との相性を高めてますね。
980円は超お買い得だと思います。
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※サイトより引用
シャンパン製法で丁寧に造られたポルトガル産のスパークリング。地ぶどうのアリントとフェルナン・ピエスをブレンド。パンを焼いたようなデリケートなイースト香ボリューム感豊かでリッチな味わいながら、後口はスッキリとしており食前、食中酒として幅広く楽しめるオススメの泡!
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