内池直人さんのサイトより
http://www003.upp.so-net.ne.jp/wine/chapter4/cepage.htm
発芽が早く、霜害に敏感で、開花期の雨にも弱い。粘土質の土地に適合するために、世界に広く分布している。柔らかな飲み口で、カベルネよりも熟成期間が短くて飲めるタイプのワインである。カシスやフランボワーズ等のフルーティーな香りがよく出る。ボルドー地方サンテミリオン地区やポムロール地区など 。カベルネにくらべて酸が少ない、といわれることもあるが、酸のキャラクターが違うので酸味としては逆にフィニッシュに多く感じられることもある。カリフォルニアで完熟したメルローは、とても濃くグラマーなボディーを持ち、インクやタイヤのゴムのような強い香りを持つ。
サイトより
http://www.tanakaya3.com/knowage/cepage.htm
派手さはないが、濃厚なタイプとなると記載。
グランバトー(ボルドー)
・樽のちょっと嫌なニュアンスがある
・シェリーやポートのような香りも感じる
・スパイス香が強い、ややグリーンぽい
・動物的な香りを感じる
・飲み口は柔らかく、甘さを感じる
・色調はフルボディだが、飲み口はミディアムボディ
モメサンメルロー
・透明感があり、オレンジを感じる色
・なめし革、動物の香り、黒っぽいスパイス
・苦味が残り、余韻が短い
ポールボキューズ
・濃い色調、紫が強い
・濃縮されたジャムのような香り
・香りは弱く、特徴のある香りは感じない
2007/01/07
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿