・カヴァ ハーフ(スペイン フレシネ)
・シャンパーニュ ハーフ(フランス ヴーヴクリコ)
の2本を空けてもらい、ブラインドテイスティング
【外観】
A:
ややオレンジがかった外観
発泡は少ない
B:
黄色の強い明るい外観
発泡は少ない
【香り】
A:
発酵臭やミネラルの印象
B:
フルーティな印象
樽のニュアンスも強い
【味わい】
A:
発酵に伴ううまみ成分のようなものが強い
B:
やや苦味を感じる
余韻は短いがさっぱりとした印象
【判定】
明らかに、Aの方がシャンパーニュっぽい。
逆にカヴァの印象はあまり分からない。
ファイナルアンサーで
Aがシャンパーニュ
Bがカヴァ
で、ピンポン。
ピノノアールを使っているヴーヴクリコはややロゼの印象を感じるようなオレンジがかった色になっている。
香りも醗酵臭とミネラルのニュアンスを強く感じる。
カヴァは樽香とフルーツ。
飲みやすさでいくとフレシネが人気があるのが良く分かる。
2006/12/24
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿