ミチャイ レッド NV
Michay Red NV
原産国:チリ(日本でボトリング)
アルコール度:12%
ブドウ品種:不明
ローソンで、395円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:若々しい紫がかった色調の、濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:やや強め
外観の印象:若々しい、色付きが良い
【香り】
第一印象:ちょっと鼻を突く印象
特徴:
<果実・花・植物>干しぶどう、茎っぽいグリーン香
<香辛料・芳香・化学物質>硫黄、ケミカル
香りの印象:硫黄の印象が強め、ちょっと熟成香がある
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:変なバランスで酸っぱい
タンニン分:控えめ
バランス:真ん中がぽっかり抜けたようなバランスの悪さ
アルコール度:弱い
余韻:短い
【フレーヴァー】
酸っぱい赤い果実
【評価】
人工的でバランスが悪い
【供出温度】
10度以下 全体的にバランスが悪いのでしっかり冷やして飲んだほうがいいかも
【グラス】
ワイングラスじゃなくて良さそう
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しい紫がかった色調の濃いガーネットで、少し輝きもあります。
香りは、硫黄とケミカルな印象が強く、干しぶどうのような果実、茎っぽいグリーン香もあります。
味わいは、軽めのアタックから急にブレーキがかかるような印象で膨らまず、干しぶどうのような果実感と饐えた酸味がじわっと出てきて、えぐ味と収斂性のあるフィニッシュ。
さすがにこれはハズレ、って感じの第一印象。
人工的で、無理やりワインに仕立てた感じで、三倍増醸清酒のような感じ。
不味くてハズレなんだけど、でもなんか飲んじゃいますね。
今日の晩御飯は、和風豆腐ハンバーグ。
醤油の甘辛ダレです。
なんだかちょうどいい感じでフィットします。
鶏出汁で煮たキャベツ(塩コショウ味)に合わせてもわりと大丈夫。
おつまみで、だし塩味のおせんべいに合わせても、何となく問題なし。
最初はかなり印象悪かったですが、後半は大分良くなってきました。
とはいえ、リピートしたいって感じでもないかな~。
あと100円出すと品質の良いワインがたくさんあるので、このワインは選ばないと思います。
■関連リンク(ローソンのワイン)
2015/12/16
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
-
ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン 2007 NUVIANA Tempranillo Cabernet Sauvignon 2007 スペイン:ヴィーノ・デ・ラ・ティエラ格付け(カントリー・ワイン):ヴァル・デル・シンカVdlT アルコール度:13% ブドウ品...
-
アンティノリ トルマレスカ シャルドネ 2012 TORMARESCA CHARDONNAY 2012 イタリア:プーリア州:I.G.Tプーリア アルコール度:12% ブドウ品種:シャルドネ100% フェリシティーの通販で、5本セット5,054円、1本あたり1,01...
0 件のコメント:
コメントを投稿