試験から開放されて、美味しいワイン飲んでますかー ゞ(≧∀≦。)ゞ
早速ソムリエ協会のホームページに出題品種が掲載されていました。
ソムリエ
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主なブドウ品種
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国名
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年号
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1
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リースリング
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ドイツ
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2009
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2
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ピノ・ノワール
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アメリカ
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2009
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3
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シラー
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フランス
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2008
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4
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ホワイトポート
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5
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ダーク・ラム
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ワインアドバイザー
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主なブドウ品種
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国名
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年号
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1
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ソーヴィニヨン・ブラン
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ニュージーランド
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2008
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2
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ガメイ
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フランス
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2009
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3
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ジンファンデル
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アメリカ
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2007
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4
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ジン
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5
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コアントロー 又は ホワイト・キュラソー
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ワインエキスパート
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主なブドウ品種
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国名
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年号
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1
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リースリング
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オーストラリア
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2010
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2
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シャルドネ
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フランス
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2011
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3
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ガメイ
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フランス
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2009
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4
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ネッビオーロ
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イタリア
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2007
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5
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コアントロー 又は ホワイト・キュラソー
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6
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カルヴァドス
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鉄板のシャルドネは、ストレートにフランス。
それにひきかえ、リースリングがオーストラリア!
ここはちょっと迷ったのではないでしょうかね。
赤ワインは、特徴のあるガメイですが、試験となるとピノ・ノワールが出る確率が高いのでそちらを選んだ人も多いのでは・・
あとはまさかのネッビオーロですね。
スペイン押しかと思いきや、イタリアでくるあたり、一筋縄ではいきません。
わたし、毎年予想を外してますね、すみません・・
まあ、今年二次試験落ちても、来年は一次試験免除ですからねー。
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