(1)ガメイ70%、ピノ・ノワール30%(フランス:ブルゴーニュ:ブルゴーニュ・グラン・オルディネールAC:00)\1200
(2)メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン(仏:ボルドー地方:ボルドーAC:06)\1080
(3)カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ:セントラル・ヴァレー:マイポ・ヴァレー:07)\798
(4)サンソー主体、カリニャン、グルナッシュ(仏:ラングドック・ルーション地方:ヴァン・ド・ペイ・ド・エロー:NV)\580
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
とても濃い色調の黒っぽいガーネット。
透明感はほとんど無い。
色合いはやや落ち着いていて、黒っぽい。
小さな気泡が少し見られる。
ディスクは薄いが、粘性は強い。
やや濁っているような印象。
【香り】
濃縮感のある果実。
たばこの葉などの焦げ臭。
土っぽい動物香。
濡れた犬のような感じ。
グラスを回すと、動物香が悪臭に近い印象になる。
はっきり言うと糞尿系の香り。
【味わい】
やや残糖を感じる、甘い印象の味わい。
フルーティさも強い。
アルコール度は強く、フルボディ。
ただ、芯が弱く軽い印象がある。
タンニンは強く、酸味もしっかりしている。
余韻は短い。
【判定】
外観、は相当な濃さ。
チリカベって感じ。
香りは、やや悪臭系だが、グリーンの茎っぽさを感じるので、カベルネ・ソーヴィニヨン。
味わいは、まさにチリカベ。
最近珍しいくらいの、ステレオタイプのいわゆる「チリカベ」。
ファイナルアンサーで、カベルネ・ソーヴィニヨン
で、ピンポン
まだ、こんなチリカベが生き残っていたんですね、って感じ。
【総評】
アンクラ カベルネ・ソーヴィニヨン 2007
ANCLA CABERNET SAUVIGNON 2007
チリ:セントラル・ヴァレー:マイポ・ヴァレー
アルコール度:14%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
リカーランドトップで、798円で購入。
ちょっと前までは、「チリカベ」というと、やたら濃くて重いだけのワインでしたが、最近は見違えるように品質が良くなってきました。
でも、このワイン、そのちょっと前の「チリカベ」って感じです。
第一印象は完全にアウト。
でもちょっと良くなってきそうな気配があるので、もう少し様子を見てみます。
今日の晩御飯は煮込みハンバーグ。
トマトソースで煮込んでありますが、とても良く合いますね。
ちょっとフレッシュさが残るトマトソースと、ワインのフルーティさがマッチします。
ただアルコール度が高いので、食べ終わった後に、辛さが少し残るかな。
意外と家庭の肉料理には合わせやすいかも。
でも飲み進むと、やはりジュースっぽさが強くなってきました。
このワイン、我が家的にはリピートしないかなー。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿