2017/03/09
チラノ シャルドネ 2016
チラノ シャルドネ 2016
Chilano Chardonnay 2016
チリ:セントラル・ヴァレー
アルコール度:12%
ブドウ品種:シャルドネ
ドン・キホーテで、462円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:少しオレンジがかった、イエロー
濃淡:中庸
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色づきが良い
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>キンモクセイ、熟した果実、パイナップル、ナッティ
<香辛料・芳香・化学物質>バタークリーム、硝煙
香りの印象:若々しい、開いている、第1アロマが強め
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖
酸味:しっかりした、優しい
苦味:コク(深み)をあたえる
バランス:溌剌とした、まろやかな
アルコール:やや強め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
熟した果実
【評価】
フルーティでカジュアルだけど、人工的な印象があり後味が良くない
【供出温度】
11-14度 リッチ系のシャルドネなので、あまり冷やしすぎない方が良さそう
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観は、若さはあるけどオレンジがかったイエローで、ギラギラした輝きがあります。
香りは、熟した果実、パイナップル、キンモクセイ、バタークリーム、硝煙など、リッチ系のシャルドネの印象。
味わいは、軽めのアタックから、引っかかるようなえぐ味のある果実感がパッと広がって、甘みと酸味があるものの、全体にえぐ味が覆ったような印象でフィニッシュ。
最初から最後までえぐ味があって、香りも人工的で、工場ワインって感じの味わい。
下手な化粧をされている、ゴージャスを目指したシャルドネ?
最初から最後までひっかかるような抵抗感があって、スーッと入っていきませんね。
低価格ワインとはいえ、第一印象はイマイチ。
完全にハズレって感じではありませんが、フツーに美味しくないですね~。
温度高めで飲み始めたので、冷やしてどう変わるか期待しましょう。
冷蔵庫で冷やしながら飲んでると、やはり温度低めの方が引っかかり感は少なくなりますね。
16度はまだ引っかかりますが、14度くらいになると、ピチピチ感が出てきて、えぐ味が爽やかさに変換されるみたいな感じ。
これは面白いですね。温度が低いと断然飲みやすくなります。
今日の晩御飯はコンビニ弁当の「マルゲリータ風チーズグラタン」。
コンビニ弁当の強い味に負けませんが、融和はなくて、ちょっとぶつかってクドさが増す感じ。
そう、このワイン過剰に味付けされた料理みたいな、クドさを感じるんですよね。
ワインのクドさを料理がフォローしてくれるような合い方になってます。
そういう点では、コンビニ食に良く合ってるのかも。
ダメなパターンのマリアージュですね。
時間が経つと、だんだん納得感が出てきました。
しっかり冷やしておけば、芯はしっかりしてるし、これはアリかな。
次の日も持ちそうですね。
冷やして飲む事を前提で、またリピートしてもいいかも。
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