ポレール 勝沼甲州 新酒 2013
POLAIRE KATSUNUMA KOSHU SHINSHU 2013
日本:山梨県:勝沼町
アルコール度:5%
ブドウ品種:甲州
グルメシティで、500mlボトル、698円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:オレンジがかった、ベージュ色
濃淡:中庸
粘性:やや弱め
外観の印象:甲州独特の色合い
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:バナナ、南国系果実、柑橘系、白い花、ハーブ
香りの印象:強いバナナのような果実香が支配的
【味わい】
アタック:弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):残糖の甘み
酸味:シャープな、ちょっと酸化した感じ
苦味:ほとんど感じない
バランス:残糖を多めに残したやや甘口、酸味がややキツめ
アルコール:弱い
余韻:短い
【フレーヴァー】
フレッシュなフルーティさ
【評価】
フレッシュで、フルーティ、シンプルな味わい
【供出温度】
7度以下
【グラス】
小ぶり
【総評】
甲州らしい、ピンクっぽい色味がついた、ベージュ色の外観。
輝きはありますが、全体的に弱々しい印象です。
香りは、強いバナナのような果実香が、ツンときます。
日本の新酒で良くある香りだけど、何由来なんでしょうね?
そのカゲに、柑橘系の印象や、酵母の印象、ヴェジェタルなイメージなどがあります。
ちょっと甘酒みたいなイメージもありますね。
味わいは軽めのアタックで、残糖を多めに残した、やや甘口。
酸味がその後に強烈に襲ってきて、酸っぱいイメージになります。
酸っぱくて固い梨のような感じというか。
全体的には、バランスが悪く、荒っぽいまとまりですね。
ワインとしてはイマイチですが、飲み物としてもイマイチかな。
酸味が強いのですが、爽やかさが無いんですよね。
今日の晩ご飯は、うちの節約メニューの、おからあげ。
おからと鶏挽き肉を団子にして揚げたもの。
このワイン、ちょうど良く合いました。
レモンを絞ったような爽やかな合い方ですね。
ワインだけだと酸味が暴れてる感じだけど、食事と合わせると、すーっと落ち着く感じになります。
このワイン、半分くらいジュースが混ざってるイメージなのですが、ベタベタした甘さがなくて、スッキリしているので、食事に合わせやすいみたい。
ワインというより、チューハイっっぽい感じで、揚げ物によく合います。
食事が終わって、ワインだけになると、また素っ気ない酸味が気になってきました。
フレッシュでフルーティだけど、食べ物がないと、ちょっと辛く感じますね。
悪くないけど、また買おうとは思えないかな。
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