ミラモンテ 赤 2012
MIRAMONTE CABERNET SAUVIGNON MERLOT 2012
チリ:セントラル・ヴァレー地方:DOセントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
肉のハナマサで、398円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:紫がかった、濃いガーネット
濃淡:やや濃い
ディスク:薄い
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、よく熟した
【香り】
豊かさ:鼻をやや突く感じ
特徴:ケミカル、硫黄、なめし革、ブルーベリー、血液、重いグリーン香
香りの印象:やや閉じてる?ケミカルな印象
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):残糖の甘さ
酸味:フレッシュ、なめらか
バランス:弱め、心地良い
タンニン分:控えめ、サラサラした
アルコール度:やや弱め
余韻:やや短い
【フレーヴァー】
フルーティ(フレッシュな)
【評価】
ライトでフルーティ。マイルドな味わい。
【供出温度】
11-14度
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
肉のハナマサ、ニューラインナップのミラモンテ。
赤は2回目、でも前回は2011年なので、今回とは生産年が違ってます。
2011年産の感想は、素っ気なくて、飲み口が荒くて、最後までケミカル臭と青臭さが抜けない、というひどい評価。
今回は、素っ気ない印象は少なく、わりとフレンドリーな印象。
マイルドな口あたりで、ほんのり甘くてフルーティなので、第1印象は悪くありません。
ケミカル香と青臭さも少しありますが、前回ほどでは無さそう。
ただ何でしょうか、このマイルドさがちょっと気持ち悪いんですよね。
ぬめっとしてる感じというか。
今日の晩御飯はコンビニのチキンカレー、
合わせると、カレーの脂っこさを洗い流してくれる感じで、ちょうど合います。
ちょっと甘いカレーなので、甘みのあるワインに良く合うのかもしれません。
アーモンドに合わせると、ワインに足りない渋みを加えてくれて締まった味わいに、ピーナッツに合わせると、苦味が強くなりますね。
チョコレートは、苦味が少ないので、合わせやすいみたい。
食事が終わってワインだけになると、ちょっと辛くてぶっきらぼうな印象が出てきました。
最後までこの、なんだかネトっとしてる感じが気になるんですよね。
なんでしょうか、これ。
398円なら我慢できるレベルだと思いますが、ワインとしてはイマイチかも。
人工的で、何か添加されてる印象なんでしょうか?
個人的には、あまりリピートしたないタイプかも。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
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