(1)シャルドネ(仏:ブルゴーニュ地方:AOCプティ・シャブリ:10)\1790
(2)ソーヴィニヨン・ブラン(仏:ボルドー地方:AOC不明:10)\1480
(3)マカベオ(スペイン:アラゴン州:DOカリニェーナ:10)\880
(4)シャルドネ(仏:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPペイ・ドック:10)\780
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:ほんのりグリーンの、色味の強いイエロー
濃淡:中庸
ディスク:やや厚い
粘性:強い
泡立ち:スティル
外観の印象:若い、艶のある
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:ミネラル、火打石、フリンティ、硫黄、柑橘系、レモン、グリーン系ハーブ
香りの印象:やや閉じてる?第2アロマが強め
【味わい】
アタック:やや弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:やわらか、なめらか
バランス:ふくよか、柔らか
苦味:コクを与える
アルコール:やや強め
余韻:やや短い
【フレーヴァー】
フルーティ(濃縮感のある)
【評価】
やや軽めだが、ふっくらしたボリューム感がある。
【供出温度】
8-10度
【グラス】
中庸
【判定】
外観は若々しくて、強めの輝きがある。
香りはミネラル感が強く、シャブリっぽい。
ただ、ちょっと甘い印象なので、南部のシャルドネか。
味わいは、残糖がやや多めの甘みのあるタイプ。
シャブリでは無さそう。
普通だとラングドックのシャルドネ。
でもマカベオをちょっと検討。
シャルドネにしては、ややボディが弱めか?
ちょっと甘めだし、マカベオもありそう。
ファイナルアンサーで、マカベオ
で、ブー
なんと、ソーヴィニヨン・ブラン。
【総評】
ル・ルカ・ボルドー・ブラン 2010
LE LUCAT BORDEAUX BLANC 2010
フランス:ボルドー地方:AOC不明
アルコール度:12%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
イオンで、1480円で購入。
これ、ソーヴィニヨン・ブランですか!?
セミヨンが入ってたら、まあ納得ですが、イオンのサイトを調べてもソーヴィニヨン・ブランとしか出てない。
確かにボルドーブランって感じはあります。
ちょっと後味が重めのやつ。
イマドキのタイプじゃなくて、ちょっとクラシックな感じでしょうか。
というか、クリーンさが無いかも。
飲んでると、時々フッと傷んだ果実のような香りが出てくるんですよね。
全体に重めで、鈍調な印象です。
う~ん、食事と合わせると活きてくるでしょうか?
今日の晩御飯は、アジフライと、サーモンのカルパッチョ風サラダ。
食事に合わせると、マイナスポイントが消えて、クリアなフルーツ感が活きてきました。
特にサーモンのカルパッチョ風サラダには良く合います。
なるほど、食事と合わせると活きてくるタイプみたいです。
カミさんに感想を聞いたら、「食事と合わせると美味しい、780円くらい?」という意見。
美味しいといいながらも、ほぼ半額の780円。
トータルの印象は、そんなに悪くないものの、なかなか良さを探すのが難しい感じ。
香りも味わいもイマイチ感があって、コストパフォーマンスも良くないかも。
コメントありがとうございました。
返信削除スパムでないことを祈ってます!
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