内池直人さんのサイトより
http://www003.upp.so-net.ne.jp/wine/chapter4/cepage.htm
発芽が早く、霜害に敏感で、開花期の雨にも弱い。粘土質の土地に適合するために、世界に広く分布している。柔らかな飲み口で、カベルネよりも熟成期間が短くて飲めるタイプのワインである。カシスやフランボワーズ等のフルーティーな香りがよく出る。ボルドー地方サンテミリオン地区やポムロール地区など 。カベルネにくらべて酸が少ない、といわれることもあるが、酸のキャラクターが違うので酸味としては逆にフィニッシュに多く感じられることもある。カリフォルニアで完熟したメルローは、とても濃くグラマーなボディーを持ち、インクやタイヤのゴムのような強い香りを持つ。
サイトより
http://www.tanakaya3.com/knowage/cepage.htm
派手さはないが、濃厚なタイプとなると記載。
グランバトー(ボルドー)
・樽のちょっと嫌なニュアンスがある
・シェリーやポートのような香りも感じる
・スパイス香が強い、ややグリーンぽい
・動物的な香りを感じる
・飲み口は柔らかく、甘さを感じる
・色調はフルボディだが、飲み口はミディアムボディ
モメサンメルロー
・透明感があり、オレンジを感じる色
・なめし革、動物の香り、黒っぽいスパイス
・苦味が残り、余韻が短い
ポールボキューズ
・濃い色調、紫が強い
・濃縮されたジャムのような香り
・香りは弱く、特徴のある香りは感じない
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