・カヴァ ハーフ(スペイン フレシネ)
・シャンパーニュ ハーフ(フランス ヴーヴクリコ)
の2本を空けてもらい、ブラインドテイスティング
【外観】
A:
ややオレンジがかった外観
発泡は少ない
B:
黄色の強い明るい外観
発泡は少ない
【香り】
A:
発酵臭やミネラルの印象
B:
フルーティな印象
樽のニュアンスも強い
【味わい】
A:
発酵に伴ううまみ成分のようなものが強い
B:
やや苦味を感じる
余韻は短いがさっぱりとした印象
【判定】
明らかに、Aの方がシャンパーニュっぽい。
逆にカヴァの印象はあまり分からない。
ファイナルアンサーで
Aがシャンパーニュ
Bがカヴァ
で、ピンポン。
ピノノアールを使っているヴーヴクリコはややロゼの印象を感じるようなオレンジがかった色になっている。
香りも醗酵臭とミネラルのニュアンスを強く感じる。
カヴァは樽香とフルーツ。
飲みやすさでいくとフレシネが人気があるのが良く分かる。
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