tag:blogger.com,1999:blog-343163302024-03-14T03:33:39.132+09:00極私的なワインテイスティングノートシニアワインエキスパートのテイスティングノート。
楽しくワイン修行中です。にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.comBlogger2926125tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-79889408064813069302021-11-20T18:00:00.098+09:002021-11-21T11:11:20.522+09:00ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレアルコール度:12.5%ブドウ品種:ガメイ外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっかり見えるくらいの明るさがあります。香りは、イチゴやキャンディ、炭酸っぽいミネラル、フローラルな要素もあり、華やかな印象。味わいは、軽めのアタックから赤い果実の印象が広がり、ドライで細身のボディに強いタンニンがギューッと締めて、渋みとえぐ味が残る乾いた印象でフィニッシュ。今年はドライで痩せたイメージですね。口の中がカラカラに乾くような収斂性があります。昨年はまろやかで飲みやすくなっていたジョルジュ・デュブッフのボージョレ・ヌーヴォーですが、今年は2019年のときのように軽くて渋い印象。温度低めで飲み始めたからかもしれないのでにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-378502998189736132021-05-29T09:00:00.007+09:002023-07-13T00:12:38.850+09:00ワインセラー 18本収納 ペルチェ式 上下段別温度設定 PWC-502P-Bワインセラー 18本収納 ペルチェ式 上下段別温度設定 PWC-502P-B
メーカー:アイリスオーヤマ
価格:17,300円(税込み)
【冷却方式】ペルチェ式
【最大収納本数】18本
【温度設定(環境温度:25℃)】上段:8~18℃:下段:10~18℃
数年前にワイン用冷蔵庫(エレクトロラックス製)が壊れて以来、ずーっとワインセラー無しの生活を送ってきましたが、テレワーク用のデスク下にちょうど入るサイズのワインセラーを見つけて、すぐに買ってしまいました。
(横幅:34.5cm、高さ:64.5cm、奥行き:50.8cm)
価格は1万円台と破格に安いですが、日本のメーカーなのでちょっと安心感もありますね。
<2023年7月12日追記>買い直して2年ほど経ちますが、今のところ大丈夫そうです。室内温度が高いと設定温度を保てないのはしょうがないですね。夏場は8度に設定しても12~14にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-42854766112731827142020-12-28T18:56:00.001+09:002021-03-01T19:41:01.052+09:00ルー・デュモン 天地人「スタジオジブリ」コラボレーション シャルドネ 2018ルー・デュモン 天地人「スタジオジブリ」コラボレーション シャルドネ 2018Lou Dumont (STUDIO GHIBLI collaboration) Chardonnay 2018フランス:ラングドック・ルーシヨン地方:I.G.P.ペイ・ドックアルコール度:13%ブドウ品種:シャルドネリカーランドトップで、2,090円(税込)で購入。【外観】清澄度:澄んだ輝き:強め色調:グリーンがかったイエロー濃淡:中庸粘性:強め外観の印象:若い、よく熟した【香り】第一印象:控えめ特徴:<果実・花・植物>黄色の果実、熟した果実、花の蜜、グリーン系のハーブ<香辛・芳香・化学物質>小石のようなミネラル、硝煙、バタークリーム香りの印象:若々しい、開いている【味わい】アタック:やや軽い甘み(アルコールのボリューム感も含む):ドライだが、果実由来の甘みを感じる酸味:しっかりした、爽やかな苦味:ピリッとにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-45576468795576320562020-11-23T20:37:00.005+09:002021-02-27T17:15:00.573+09:00ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2020ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2020Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2020フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレアルコール度:13%ブドウ品種:ガメイリカーランドトップで、税込み2,198円で購入。【外観】清澄度:澄んだ輝き:強め色調:若々しい紫がかった色調の、濃いルビー濃淡:やや濃い粘性:強め外観の印象:若々しい、よく熟した【香り】第一印象:しっかりと感じられる特徴:<果実・花・植物>イチゴ、キャンディ、フローラル<香辛料・芳香・化学物質>炭酸や酵母、ちょっと有機溶剤的な揮発性のある印象香りの印象:若々しい、第1アロマが強め、マセラシオン・カルボニックの印象【味わい】アタック:軽い甘み(アルコールのボリューム感も含む):かすかに残糖を感じる酸味:柔らかい、穏やか、タンニン分:サラサラした、溶け込んだバランス:にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-91170790827316561292020-10-18T23:09:00.002+09:002020-10-18T23:20:20.875+09:00コーナン オリジナル 真空セラミックタンブラー 280ml熱燗が美味しい季節。純米酒も少し温めることで味わいがぐっと増して、ほわほわと幸せな味わいになりますね。電気で手軽にお燗できる酒燗器を買ったのですが、保温機能がイマイチなので、器の方で保温できるように真空断熱タンブラーを購入。真空断熱タンブラーはステンレス製が主流ですが、金属の香りがお酒に移りそうなので、セラミックコーティングしてるタイプを選んでみました。コーナン オリジナル真空セラミックタンブラー 280ml KFY05−8251【仕様】●材質:外面/槌目付・ステンレス(セラミック塗装 白) 内面/ステンレス(セラミック塗装 白)+マーブル仕上●二重断熱構造:内瓶/SUS304 厚さ:0.5mm・外瓶/SUS304 厚さ:0.4mm●サイズ:約外径86×高さ93mm●適正使用容量:約280ml●重量:138gコーナンeショップ楽天市場店で、税込み1,078円(送料別660円)で購入。■にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-5738366381105223212020-10-11T17:45:00.002+09:002020-10-18T23:24:12.934+09:00TWINBIRD 酒燗器 ブラック TW-D418B 秋もだんだん深まり、ぬる燗がとっても美味しい季節になってきたので、飲み頃温度をキープしてくれる電気の酒燗器を買ってみました。TWINBIRD 酒燗器 ブラック TW-D418B(Amazonへのリンク)サイズ: 17.5×14×22cm本体質量: 0.92kg素材・材質: 酒器:AL(フッ素加工)、取っ手・ふた・下本体:PP、本体・上:PBT+30%GF消費電力: 250W保証期間: 1年間温度調節範囲: 4段階 37~60℃(人肌燗/上燗/熱燗/飛切燗)酒器容量: 300ml(一合半)電源コード長: 約1.8mAmazonで新品を2,855円で購入。Amazonレビューでは「プラスチックの匂いが気になる」「あたたまるまで時間がかかる」という評価がありましたので、実際に検証してみました。■シンプルでモダンなデザインコンパクトでほどよいサイズ、和風だけどモダンでシンプルなにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-71389519111258440982020-10-04T17:53:00.008+09:002020-10-04T18:17:22.108+09:00タニタ 温度計 料理 調理 -50~240度 TT-583 BL スティック温度計だんだん秋が深まって、お燗の日本酒が美味しい季節になってきました。とはいえ、お燗って温度管理が難しいんですよね。温めすぎてアルコールが飛んでしまったことが何度あったことか(泣)。日本酒の種類によって美味しい温度帯も違うので、やっぱり温度計が欲しいな~と思っていましたが、安くて良さそうなタニタの温度計があったので買ってみました。ちなみに非接触タイプのワイン用温度計<貝印 Kai House SELECT ワイン専用温度計 (非接触タイプ) DH-7254>は使っているのですが、40℃までしか測れないんですよね。タニタのこの温度計は240℃まで測れます!タニタ 温度計 料理 調理 -50~240度 ブルー TT-583 BL スティック温度計(Amazonへのリンク)サイズ(約):幅4.3×奥行1.5×高さ22.1cm素材・材質:PP(ポリプロピレン)、PET(ポリエチレンテレフタレート)、にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-18489856954053267872020-07-05T14:19:00.006+09:002020-07-05T14:38:45.632+09:00byobag BYOバッグ(BUILT NY)BUILT NY(ビルト・ニューヨーク)のbyobagを使っています。ビニールのお買い物袋にワインを入れて持ち帰ると、ボトル同士がガチャガチャ当たって結構気を使うんですよね。バスや電車でも、どこかにぶつけると割れそうで怖かったりします。でもこのBYOバッグはそんな心配も無く、とても重宝しています。おしゃれな側面がよく取り上げられますが、かなり実用性のあるバッグなんですよね。1本くらいだったら、ワインを持ち運んでいるなんて忘れるくらい気軽に扱えます。多少どこかにぶつかったりしても安心です。2本入りのものでも相当軽く感じますね。ワイン同士もガチャガチャ言わないので、ホントに気軽に持ち運べます。多少の高さからなら落としても大丈夫じゃないか、って思うくらいの安心感があります。(もちろん落とさないでね)持ち手の部分も柔らかく、それも軽さを感じさせるポイントになっていますね。2ボトルタイプと1ボトルにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-66919770438582802282019-11-24T17:33:00.001+09:002019-11-26T07:41:29.339+09:00ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2019
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2019
Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2019
フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ
アルコール度:13%
ブドウ品種:ガメイ
ビックカメラで、税込み2,080円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:若々しい紫がかった色調の、やや明るいルビー
濃淡:やや明るい
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、明るさがある
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>イチゴ、キャンディ、赤い印象のフローラル
<香辛料・芳香・化学物質>シナモンのようなスパイス
香りの印象:若々しい、第1アロマが強め、マセラシオン・カルボニックの印象は弱め
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):果実由来の甘み
酸味:爽やか、はっきりした
にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-86268991515260508652019-01-25T23:04:00.002+09:002019-09-15T19:01:55.818+09:00ミヌート116 ティント NV ボデガ・イニエスタ
ミヌート116 ティント NV ボデガ・イニエスタ
Finca El Carril Minuto 116 Tinto Bodega Iniesta
スペイン:内陸部地方:D.O.マンチュエラ
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:テンプラニーリョ60%、シラー30%、グラシアーノ10%
リカーランドトップで、税抜き1080円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:若さを感じる紫がかった、少し明るさのあるルビー
濃淡:やや明るい
粘性:強い
外観の印象:若い、やや軽め
【香り】
第一印象:控えめ
特徴:
<果実・花・植物>赤い果実、メントール、杉、バラ
<香辛料・芳香・化学物質>シナモン
香りの印象:若い、第2アロマが強め
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘みとアルコールのボリューム感
酸味:爽やかな、はっきりした
にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-12372542016271160042018-12-01T19:24:00.003+09:002020-11-23T22:32:27.411+09:00ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2018ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2018
Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2018
フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:ガメイ
リカータイムの通販で、 1,919で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強い
色調:若々しいピンクがかった色調の濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:強い
外観の印象:若々しい、よく熟した
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>いちごキャンディ、赤い実の果実、、フローラル、ミントっぽいハーブ
<香辛料・芳香・化学物質>ややミネラル感、還元香?
香りの印象:若々しい、マセラシオン・カルボニックの印象
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):果実由来の甘み
酸味:シャープな、爽やかな
タンニンにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-18704455727120938212018-05-30T22:16:00.001+09:002018-06-09T17:35:41.677+09:00第2回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト予選 受けて来ました!
第2回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト予選に行ってきました。
日時:2018年5月30日(水)
場所:ホテル雅叙園東京
<スケジュール>
14:00 ~ 14:30 受付
14:30 ~ 14:40 入場
14:40 ~ 14:45 オリエンテーション
14:45 ~ 15:15 テイスティング(30分)
参加者は200~300人くらいいたでしょうか。
広い会場でほぼ満席でした。
■禁止事項
会場に一旦入ると、再入場はできません、事前にトイレに行っておきましょう。
もちろん入るときに注意事項としてアナウンスされます。
本日は夏日で蒸し暑かったのですが、会場は冷房がしっかり効いていて、上着をクロークに預けたことを少し後悔。
ただ、試験時間は短いので寒くて震えるって感じではなかったですね。
会場内で携帯電話やスマホを使ったら即退場で、もちろん撮影もNG。
にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-7669441690191722852018-03-30T01:10:00.004+09:002018-03-30T01:36:38.108+09:00第2回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 申し込みました第2回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテストに申込みました!
https://sommelier.jp/topics/view/20180530_btc2
<開催概要>
■開催日
2018年5月30日(水)
■会 場
全国7会場[札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡]
■出場資格
予選開催日において年齢20 歳以上の方。国籍、職種、経験は不問。
■参加料
会員・賛助会員:1,000 円 一般:10,000 円
■スケジュール (予定)
14:00 ~ 14:30 受 付(※14:30まで入場はできません)
14:30 ~ 14:40 入 場
14:40 ~ 14:45 オリエンテーション
14:45 ~ 15:15 テイスティング(30分)
(タイムスケジュールは変更する場合もありますので予めご了承ください)
全国の成績上位者より10名前後選出
■申込締切にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-40821245378230846342018-03-18T17:48:00.003+09:002018-03-18T17:49:41.485+09:00辛口・軽口ワイン辞典 葉山 考太郎 (著)
辛口・軽口ワイン辞典
葉山 考太郎 (著)
単行本: 247ページ
出版社: 日経BP社
発売日: 1999/9/23
梱包サイズ: 18 x 12 x 2 cm
完全な辞書形式で、50音順で単語と說明が並んでいるだけの本なので、最初はちょっと戸惑うのですが、内容が面白いので最初の「ア」の項目から読み進めてしまいますね。
勉強になる内容と、小ネタと、皮肉やウィットが、いろいろ混ざっているので、辞書を読んでいる感じではありません。
ストーリー性がないので、どこからでも読めるし、短い時間でもさっと開いて時間つぶしにもなるし、なかなか面白い本だと思います。
文庫本とか電子ブックになると携帯しやすいのですが、残念ながら無いみたいですね。
葉山 考太郎さんの別著「シャンパンの教え」でもそうでしたが、とても良く調べられているけど、気さくなタッチで親近感が持てて、読みやすいのが特徴にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-35231307951541105502018-03-18T17:36:00.000+09:002018-03-18T17:48:57.457+09:00シャンパンの教え 葉山 考太郎 (著)
シャンパンの教え
葉山 考太郎 (著)
単行本: 202ページ
出版社: 日経BP社
発売日: 1997/9/27
サイズ: 17.8 x 11.4 x 2 cm
ワイン全体の事を勉強しようと思ったら覚えることが大量にあって大変だけど、シャンパーニュだったら覚える範囲も狭いので、少し覚えておけばレストランでカッコつけられるぞ、って本ですね。
ソムリエ協会教本が教科書だとしたら、これはエッセーや小説といった感じで、とても読みやすく分かりやすい文章ですらすら読むことができます。
実際に呼称資格試験を受けようと思っている人も、教科書だけだと行き詰まることもあるでしょうから、このように砕いて説明してくれている本は気分転換にも良いのではないでしょうか。
構成が良く考えられていて、映画や演劇などにからめながら軽妙でシンプルにまとめられた說明が続くのですが、もう少し詳しく知りたいというにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-4734060876710903102018-03-03T19:44:00.001+09:002018-03-04T19:20:30.834+09:00 サブリナ レゼルヴ シラーズ 2011 ACT1
サブリナ レゼルヴ シラーズ 2011 ACT1
SUBRINA RESERVE SHIRAZ 2011 ACT1
南アフリカ:コースタル地域:ダーリン地区
アルコール度:14.5%
ブドウ品種:シラーズ100%
もらいものですが、普通に買うと12、000円くらいするそうです。
(⦿_⦿)
ラベルはなく、サンドブラストでボトルにロゴが刻印されています。
ちょっと分かりにくいですね。。
石灰藻に混ざってフジツボのようなものも見られます。
ブショネを防ぐために最新のDIAMコルクが使われているそうです。
【外観】
清澄度:濃くて分からない
輝き:強い
色調:少し落ち着いてきた色調の濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:強め
外観の印象:若い状態を抜けた、よく熟した、濃縮感が強い
【香り】
第一印象:まだ開いていない
特徴:
<果実・花・植物>プルーンやリキュールのような果実にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-58145467473197680912018-03-02T00:22:00.004+09:002018-03-02T00:57:12.115+09:002018年ソムリエ協会例会セミナー「テイスティングのコツ」
ひさしぶりにソムリエ協会例会セミナーに出席してきました。
実践的な内容で、明日からでも使えるようなテクニックやコメントのノウハウ、さらに8種類の美味しいワインが飲めて、とても充実したセミナーでした!
■セミナー概要
開催日:2018年2月27日(火)14:00~16:00
会場:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 5F宴会場「 日輪」
講師:森 覚 ソムリエ協会常務理事
定員:280名(満席)
テーマ:「テイスティングのコツ」
テイスティングは感覚的に表現するに留まってしまうと、かえって理解から遠ざかってしまいます。この色合いは、このフルーツの香りは、この酸味のタイプは、アフターフレーバーは、テイスティングにより感じられた特徴を分析、判断、理解へと繋げてゆく、論理的なテイスティングは、品揃え、サービス、ペアリング、楽しみ方へと広げてゆくことができます。
■森 覚(もり・にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-56702926248029708132017-11-19T20:22:00.001+09:002017-11-21T00:23:46.497+09:00ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2017
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2017
Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2017
フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ
アルコール度:13%
ブドウ品種:ガメイ
グルメシティで、2,138円で購入。
【外観】
清澄度:たぶん澄んだ
輝き:強め
色調:若々しいマゼンタピンクのフチをした、濃いルビー
濃淡:やや濃い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、よく熟した
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>イチゴ、キャンディ、若干ヴェジェタル
<香辛料・芳香・化学物質>若い茎のようなグリーン香
香りの印象:温度低めで飲み始めたので強い要素だけがとらえられる
【味わい】
アタック:柔らかい
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:なめらか、やさしい
タンニン分:弱め、にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-64865925241974813432017-10-29T19:08:00.001+09:002018-08-18T19:35:27.841+09:00サンティアゴ ピノ・ノワール NV(2017年購入)
サンティアゴ ピノ・ノワール NV
SANTIAGO PINOT NOIR NV
チリ:セントラル・ヴァレー:クリコ・ヴァレー
アルコール度:13%
ブドウ品種:ピノ・ノワール
グルメシティで、494円で購入。
【外観】
清澄度:たぶん澄んだ
輝き:やや弱め
色調:若々しいが穏やかな色調の、明るめのルビー
濃淡:明るい
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色づきが弱い
【香り】
第一印象:控えめ
特徴:
<果実・花・植物>赤い果実、ドライフルーツ、タバコ
<香辛料・芳香・化学物質>鉄、かすかにオリエンタルスパイス
香りの印象:落ち着いた、第1アロマが強め
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:爽やかな、はっきりした
タンニン分:弱い、サラサラした
バランス:スマートな、流れるような
アルコール度:低めい
余韻:短い
【にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-48686831936410432252017-10-08T18:59:00.001+09:002019-01-26T17:52:27.296+09:00デ・ボルトリ ウィローバンク セミヨン シャルドネ 2016
デ・ボルトリ ウィローバンク セミヨン シャルドネ 2016
DE BORTOLI WILLOWBANK SEMILLON CHARDONNAY 2016
オーストラリア:地理的表示無し
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:セミヨン、シャルドネ
ヤオコーの20%オフセールで、税抜き608円で購入。
元値は、税抜き780円。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:ほんのりオレンジを感じる、イエロー
濃淡:中庸
粘性:やや強め
外観の印象:若い、強さを感じる
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>白い実の果実、リンゴ、梨、
<香辛・芳香・化学物質>石灰っぽいミネラル、たばこのようなスモーク
香りの印象:第1アロマが強め、少し樽の印象?
【味わい】
アタック:弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖
酸味:爽やかな、にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-17175228514951759462017-09-23T18:55:00.002+09:002018-07-28T19:17:33.490+09:00コノスル オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン 2016
コノスル オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン 2016
Cono Sur Organic Sauvignon Blanc 2016
チリ:アコンカグア地方:サン・アントニオ・ヴァレー
アルコール度:12%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ヤオコーの20%オフセールで、税抜き864円で購入。
元値は、税抜き1,080円
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:グリーンがかった、グレーに近いレモンイエロー
濃淡:淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色付きが弱め
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>白い実の果実、洋梨、モモ、菩提樹、グリーン系ハーブ
<香辛・芳香・化学物質>クリーム、ミネラル
香りの印象:若々しい、第1アロマが強め
【味わい】
アタック:やや軽め(優しい)
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-25570060451949776232017-09-22T23:10:00.001+09:002018-09-29T17:47:30.226+09:00コッパー・エステート 赤 NV(2017年購入)
コッパー・エステート 赤 NV
COPPER ESTATE RED NV
オーストラリア:地理的表示無し
アルコール度:11.5%
ブドウ品種:不明
セブンイレブンで、494円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱い
色調:落ち着いた色調の、明るいルビー
濃淡:明るい
粘性:弱め
外観の印象:若い頃を抜けた、底がしっかり見えるくらいの透明感
【香り】
第一印象:やや鼻を突く印象
特徴:
<果実・花・植物>ドライフルーツ、干しぶどう、ドライハーブ
<香辛料・芳香・化学物質>コーヒー、チョコレート、濡れた犬
香りの印象:ややケミカル、酸化熟成の段階にある
【味わい】
アタック:かなり軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:少しトゲのある感じ
タンニン分:弱い
バランス:痩せた、渇いた
アルコール度:低め
余韻:短い
【フレーヴァー】
ちょっとにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-70559974475267490672017-09-18T19:38:00.000+09:002018-09-29T17:44:43.998+09:00コノスル シラー ヴァラエタル 2016
コノスル シラー ヴァラエタル 2016
Cono Sur Bicicleta Syrah 2016
チリ:地理的表示無し
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:シラー
酒のいしかわの通販で、6本セット5,165円(税込/クール便送料込)、1本あたり861円で購入。
参考価格は、732円。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強い
色調:若々しい紫がかった色調の、濃いガーネット
濃淡:やや濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、よく熟した、深い透明感がある
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>カシス、ブルーベリー
<香辛料・芳香・化学物質>生肉、黒胡椒、ガリーグ、チョコレート
香りの印象:若々しい、第1アロマが強め
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):低め(ドライ)
酸味:爽やか、はっきりした
タンニン分:サラサラにしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-89957409670485113942017-09-16T18:02:00.001+09:002018-09-09T18:07:48.951+09:00コノスル ソーヴィニヨン・ブラン ヴァラエタル 2016
コノスル ソーヴィニヨン・ブラン ヴァラエタル 2016
Cono Sur Sauvignon Blanc 2016
チリ:地理的表示無し
アルコール度:12%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
酒のいしかわの通販で、6本セット5166円、1本あたり861円で購入。
参考価格は、885円。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:グリーンがかった、レモンイエロー
濃淡:淡い
粘性:やや淡い
外観の印象:若い、色づきが弱い
【香り】
第一印象:やや弱い
特徴:
<果実・花・植物>柑橘系、レモン、南国系の果実、青草香
<香辛・芳香・化学物質>クリーム、シロップ、ミネラル
香りの印象:開いている、若々しい
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:強い、爽やか
苦味:強い
バランス:スリムな、溌剌とした
アルコール:強め(ににしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-34316330.post-844536548871522592017-09-13T18:51:00.000+09:002018-09-02T19:11:13.576+09:00サンタ・ヘレナ アルパカ ロゼ 2016
サンタ・ヘレナ アルパカ ロゼ 2016
Alpaca Rose Caberbet Sauvignon 2016
チリ:D.O.セントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー
グルメシティで、537円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:オレンジがかった、優しいサーモンピンクのロゼ
濃淡:ロゼとしては中庸
粘性:やや強め
外観の印象:若々しい、美しい色づき
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>アセロラ、赤い実の果実、スイカ、少しヴェジェタル
<香辛料・芳香・化学物質>石灰、ミネラル
香りの印象:若々しい、開いている
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや少なめの残糖
酸味:シャープ、強い
タンニン分:ロゼとしてはしっかりと感じられる
にしのたけしhttp://www.blogger.com/profile/07902143123606161467noreply@blogger.com0