2014/05/14

メディア・ルナ シャルドネ 2012

メディア・ルナ シャルドネ 2012
メディア・ルナ シャルドネ 2012
MEDIA LUNA CHARDONNAY 2012

チリ:D.O.セントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:シャルドネ主体

デリドで、税込658円で購入。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:中庸
粘性:強め
外観の印象:若々しい、少し輝きがある

【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:硫黄由来のミネラル?、オレンジ、白い実の果実、ヴァニラ?、バタークリーム、シロップ
香りの印象:ちょっと香料っぽい人工的なイメージ

【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:やや荒い、強め
苦味:ちょっと収斂性がある
バランス:ふくよかな、ちょっと荒れた印象
アルコール:やや強め
余韻:少し続く

【フレーヴァー】
ミネラル感とアルコールの印象が残る

【評価】
人工的な香りに、やや荒れた印象の口当たり

【供出温度】
8-10度 温度が高いとワインのアラが目立つ

【グラス】
小ぶり

【総評】
外観は、グリーンがかった若々しい色調で、少し輝きがあります。

香りは、果実香に、硫黄由来のようなミネラル感、シャルドネっぽくない、ちょっと香料っぽい人工的な印象があります。

味わいは、やや厚めの果実感のあるアタックから、ちょっとギスギスした酸味と、ふっくらとボリューム感があり、強くえぐ味を残しながらフィニッシュ。

なんだか全体的に荒い感じで、繊細さがないですね。
そんなに悪くもないけど、あまり良い印象もない感じ。
温度が高めだったので、少し冷蔵庫で冷やしてみることにします。

今日の晩御飯は、コンビニ弁当の、ほうれん草入り生パスタのサーモンクリームソース
合わせてみると、イマイチフィットしません。

ワインが浮いてる?というか、パスタも受け入れ体制が出来てない感じですね。
パスタ自体に妙な甘さがあって美味しく無い、という原因もありそうです。

やっぱりコンビニのパスタは、セブン・イレブンかローソンがいいですね。

パスタとワインで、これくらい合わない組み合わせも珍しい。
お互いの悪い部分ばかりを見てるカップルみたいで、ワインは苦くなり、料理は味気なくなります。
出会わなければよかった二人、みたいな。。。

いや、これの原因はほぼパスタの方にありそうですね。
ファミマのパスタはワインに合わないのかな?

食事が終わって、塩せんべいとか、クリームサンドクラッカーとか合わせてみましたが、どれもしっくりきませんでした。
ワインだけになってもなんか、イマイチ。

やっぱりこのワイン、イマイチ?

香りは時間が経つとさらに崩壊した感じで、生臭かったり、タールっぽい印象があったり、味わいはどんどん人口的な印象で、後味は良くありません。

決定的に悪くはないのに、なんかイマイチ感が強くて、ちょっと不思議なワインですね。

4 件のコメント:

ぶちょぉ~ さんのコメント...

フィスコと同じ系列のfuji-supperでも今秋から発売されています

単価は\600.-(税込)


2013年版の出来は如何に

同じくカサデ・グランデ ソービニョンブラン主体にした白ワイン

単価は\500.-(税込)

ワンコイン白としては上出来だと思います
(キャップ:コルク)

にしのたけし さんのコメント...

ぶちょぉ~さん、いつもコメントありがとうございます。
カサ グランデの赤はこのあいだ飲みました。デリドで税込み500円、品種不明ですが、価格のわりにしっかり濃いワインでしたね。
白も今度飲んでみます。(o^-^o)

ぶちょぉ~ さんのコメント...

今年の夏は商品棚からその姿を消しました

と 言うより 消された((((;´・ω・`)))

にしのたけし さんのコメント...

ぶちょぉ~さん、
いつもコメントありがとうございます。

そうですか、消えてしまいましたか。
定番で残るワインは数少ないですよね~。

そういう点では、マテウス・ロゼなんて、ロングセラーですね。
http://tnishino.blogspot.jp/2015/04/nv.html

ちゃんと進歩してるみたいです。

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