サンティアゴ カベルネ・ソーヴィニヨン NV
SANTIAGO CABERNET SAUVIGNON NV
チリ:セントラル・ヴァレー:クリコ・ヴァレー
アルコール度:13%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
グルメシティで、428円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:紫がかった、濃いルビー
濃淡:やや濃い
ディスク:薄い
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若い、よく熟した、やや透明感あり
【香り】
豊かさ:やや強め
特徴:茎っぽいグリーン香、ブルーベリージャム、たばこの葉、ヴェジェタル、ややフローラル
香りの印象:青っぽい印象が強い
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):ドライだがアルコールのボリューム感はある
酸味:なめらか、フレッシュ
バランス:ミディアムボディだが、アルコールが突出した印象
タンニン分:なめらか、弱め
アルコール度:やや強い
余韻:やや短い
【フレーヴァー】
スパイシー(グリーン系)
【評価】
軽めながら、アルコールは強く、全体のバランスがイマイチ。
【供出温度】
11-14度(温度低めの方がアラが隠せそう)
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
全体的にギクシャクした、バランスの悪い感じ。
後味にもベタッとしたワックスのようなエグ味が残ります。
舌の表面が麻痺するような、何だか変な要素がありますね。
香りは、とにかく青臭く、とても粗雑な印象。
第一印象は、今どきの398円クラスのワインの中でも、かなり悪い方ですね。
カミさんに感想を聞いたら、「ぬるいし、生っぽい。498円。」
赤ワインとしてはそんなに温度が高いわけでは無かったのですが、確かに、何だか「ぬるい」という印象をうけてしまいますね。
メリハリがないというか。
今日の晩御飯は鶏肉とポテトのカレー炒め。
パワーバランスは、ちょうど良い感じ。
このワイン、食事があった方が飲みやすくなります。
鶏肉よりもポテトの方が良く合いますね。
表面がカリッと揚がっているので、油脂分が鶏肉よりも多いからかも。
それと、ジャガイモの甘みにワインの甘みがフィットします。
このワイン、飲み進むと、ちょっと甘い感じが強くなります。
生っぽいジュースのような印象でしょうか。
第一印象はさんざんでしたが、食事と合わせると、意外と飲めますね。
冷やしてみたら、温度低めの方が飲みやすいみたいです。
マイナス要因もうまく隠れるみたい。
そういう点では、冷やしてクイーっと飲むタイプなのかも?
飲み進むと何だか良くなってきました。
398円クラスのワインの品揃えも良くなっている中、まあ気になるところは多いけど、この価格ならギリギリセーフかな。
■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿