2010/01/16

シャンパーニュの甘辛度の表示変更

シャンぱんだー

2009年7月14日より、シャンパーニュの甘辛度表示の規定が変更されたようです。

※CHAMPAGNE NEWS Vol.19より

・Doux(ドゥー)
50g/L以上

・Demi-sec(ドゥミ・セック)
32~50g/L以上

・Sec(セック)
17~32g/L以上

・Extra dry(エクストラ・ドライ)
12~17g/L以上

・Brut(ブリュット)
12g/L未満

・Extra brut(エクストラ・ブリュット)
0~6g/L

残留糖度が3g/L未満、もしくは加糖していない場合

・Brut nature(ブリュット・ナチュール)
3g/L未満

・Pas dosé(パ・ドゼ)
3g/L未満

・Dosage zéro(ドザージュ・ゼロ)
3g/L未満

この規定はプラスマイナス3gの許容範囲があるようです。

<2013年9月14日追記>

katabamiさんよりご指摘を受けましたので、以下追記します。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

2009年7月14日というのは以下の規定のことだと思います。

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32009R0607:EN:HTML

ページの下のほうに「 ANNEX XIV INDICATION OF THE SUGAR CONTENT 」という規定があります。

日本語による概略がPDFファイルで公開されているので、そちらも参考になると思います。
www.meijigakuin.ac.jp/~cls/kiyo/88/88ebihara.pdf‎

また、以前の規定では
Brut : ≤ 15 g/l
Extra dry : 12-20 g/l;
Sec : 17-35 g/l
のように +3 g 重複していますが、誰かが「マイナス」も付け加えて「プラスマイナス3gの許容範囲」と広めてしまったのかと思います。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

4 件のコメント:

katabami さんのコメント...

Brut nature と表示するには加糖していないことが必要です。

「32~50g/L以上」の「以上」は…

また、EUの規定には「プラスマイナス3gの許容範囲」はないと思うのですが…

にしのたけし さんのコメント...

katabamiさん
投稿ありがとうございます。

そうですか!
すみません、情報がちょっと古かったのか、ソースが悪かったのか、調べて更新しますね。

またのお越しをおまちしております。

katabami さんのコメント...

2009年7月14日というのは以下の規定のことだと思います。

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32009R0607:EN:HTML

ページの下のほうに「 ANNEX XIV INDICATION OF THE SUGAR CONTENT 」という規定があります。

日本語による概略がPDFファイルで公開されているので、そちらも参考になると思います。
www.meijigakuin.ac.jp/~cls/kiyo/88/88ebihara.pdf‎

また、以前の規定では
Brut : ≤ 15 g/l
Extra dry : 12-20 g/l;
Sec : 17-35 g/l
のように +3 g 重複していますが、誰かが「マイナス」も付け加えて「プラスマイナス3gの許容範囲」と広めてしまったのかと思います。

にしのたけし さんのコメント...

katabamiさん
情報ありがとうございます。

そのまま掲載させていただきます!

閲覧数の多い記事