(1)アリゴテ(仏:ブルゴーニュ:ブーズロンAC:03)\1880 B
(2)シャルドネ(仏:ラングドック・ルーション地方:ヴァン・ド・ペイ・ドック:07)\1180 C
(3)シャルドネ(アルゼンチン:メンドーサ州:08)\780 C
(4)マカベオ(スペイン:バレンシア州:ウティエル・レケナDO:08)\750 C
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
無色に近い淡さの、レモンイエロー。
グレーがかっていて、ややグリーン。
フチに小さな気泡が少し見られる。
粘性はやや高く、脚がゆっくりと降りてくる。
輝きはやや控えめ。
【香り】
バナナ。
南国系のフルーツ。
柑橘系もあり。
グラスを回してもフルーツ香主体のイメージは変わらず。
フルーツジュースくらいの感じ。
【味わい】
香りの印象とは違い、かなりセック。
ドライでシャープな飲み口。
酸味も強く、後味はジューシーで、舌の脇に酸味が残るくらい。
アルコール度は控えめ。
余韻は少し残る。
ほんの少しの苦味があり、爽やかさを出している。
【判定】
淡い色合いで、若々しく、やや輝きが控えめ、という点では、マカベオ。
03のアリゴテは消える。
香りはかなり強いフルーツ香。
ブドウ品種がもっている香りなのか、発酵由来の香りなのか不明。
バナナは発酵由来と聞いた事もある。
特徴的なフルーツ香なので、シャルドネでは無いだろう。
飲み口はかなりセック。
アルコール度は低く、伝統産地のバランス。
ここまでくるとマカベオしか残らない。
ややシェリーっぽくもある。
ファイナルアンサーで、マカベオ
で、ピンポン
このワイン、白もなかなか良いですね。
【総評】
スエニョ・デル・メディテラネオ・ブランコ 2008
Suenos del mediterraneo Blanco 2008
スペイン:バレンシア州:ウティエル・レケナDO
アルコール度:13%
ブドウ品種:マカベオ
リカーランドトップで、750円で購入。
すっきりとして飲みやすいワインです。
フルーティさがありながら、ベタベタした甘さはありません。
ドライでフルーティ、って感じ。
アルコール度に関しては、印象とまったくちがって、13%。
白としてはかなり高いですが、飲んだ感じでは12%以下。
ところが飲み進むと、とってつけたような焦げ臭が出てきます。
樽の影響なのかどうか分かりませんが、ちょっと気になりますね。
せっかく美味しく飲んでいるのに、余計なものがあとから付いてくるって感じ。
今日の晩御飯は鶏のケチャップ炒め。
タマネギ、キノコが一緒に炒めてあります。
口をリフレッシュさせてくれる、という点では問題なく合いますね。
しかも焦げ臭が気にならなくなります。
今日は週末なので、パスタを茹でてレトルトのアラビアータを作ってみました。
辛さをフルーティさで緩和してくれるという、とても相性のいい合い方をしますね。
なかなか美味しいです。
香りが強いので、和食にはちょっと合わないかもしれませんが、わりと許容範囲の広いワインだと思います。
コストパフォーマンスは高いワインですね。
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