カルロ・ロッシ カリフォルニア・レッド NV
Carlo Rossi California Red NV
アメリカ:カリフォルニア州
アルコール度:11.5%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、バルベラ、ルビー・カベルネ
(サントリーお客様センターに問い合わせました、ありがとうございました)
デイリーヤマザキで、627円で購入。
【外観】
暗いルビー色。
底がうっすらみえるくらいの透明感。
黒っぽい色調。
ディスクは極端に薄く、輝きはほぼ無し。
ほんのり濁っているようにも見える。
【香り】
キャンディ。
クリーム。
グラスを回すとほんのり動物香。
でもすぐ人工的な香料のような香りになる。
【味わい】
ほんのり甘い、ライトボディ。
収斂性のあるタンニンで、飲み終わった後に舌が痺れるような感じ。
余韻はほぼ無し。
酸味は弱く、全体にゆるい感じのまとまり。
微妙なバランスを保っている。
【総評】
コンビニのカレードリアを買ってきたら、なんとシーフード。
赤ワインとシーフードは、ホントに合わないですよね、失敗した・・
シーフードが無い、カレーだけのところで合わせて、と思ってもすでに香りがついているので、気持ち悪い合い方になります。
特にホタテが合いません!
香りが強い分、ギャーって感じ。
生臭さは強くなるし、ワインの渋みは強くなるし、もう最悪。
ホタテは、納豆と赤ワインに匹敵する相性の悪さですね。
気をつけなはれやー!
ワインに成りきれて無い感はありますが、まあ飲めるかな、って感じ。
でも600円超えると高い気がします。
700円弱で買えるチリのワインは割とコストパフォーマンスが高いので、それに比べると負ける感じがありますね。
個人的にもあまり好みじゃないかなー。
2009/04/02
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
第6回全日本J.S.A.ワインエキスパートコンクール予選 ■日時:2015年7月12日(日) ■会場:関東は京王プラザホテル ■出場資格: (一社)日本ソムリエ協会 正会員でJ.S.A.ワインエキスパート有資格者 ※ J.S.A.ワインエキスパート資格のみお持ち...
0 件のコメント:
コメントを投稿