・シラー(仏:ローヌ地方:クローズ・エルミタージュ:03)\2780
・サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、マルヴァジア(伊:トスカーナ:キアンティDOCG:07)\1180
・シラーズ(豪:ヴィクトリア州:ジーロング:08)\1170
・メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン(仏:ボルドー地方:ボルドーAC:06)\1040
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
濃い外観。
透明感はほとんどない。
黒に近い色合いだが、フチは鮮やかなピンク。
まだ若々しい印象。
粘性は高く、脚がいつまでも残る。
雫に色素が残る。
【香り】
濃縮感のある、煮詰まった果実。
ジャム。
コーヒー。
たばこ。
きのこ。
香木のようなグリーン香。
グラスを回すと腐葉土の印象。
麝香のような動物香もある。
【味わい】
残糖を多く感じる甘い飲み口。
アルコール度が高く、酒精強化されたワインのような、ポートのような印象。
フルボディながら、フルーツ感がある。
口に含むとスパイシーさが広がる。
後味もピリピリするような印象。
余韻はやや長め。
タンニンは飲み終わった後にしっかりと出てくる。
酸味はおだやか。
【判定】
とても濃い、黒っぽい外観で、フチだけ鮮やかなピンクというのは、オーストラリアのカベルネ・ソーヴィニヨンに良くあるパターン。
ほぼシラーで、若々しいので、シラーズの方が候補になる。
香りもまさにシラー。
味わいもまさにシラー。
あるいはカベルネ・ソーヴィニヨンというのもあるが、選択肢に無いので、ここはもう決定だろう。
ファイナルアンサーで、シラーズ(オーストラリア)
で、ピンポン
最近流行のワインって感じ。
【総評】
ジンダリー シラーズ 2008
JINDALEE SHIRAZ 2008
オーストラリア:ヴィクトリア州:ジーロング
アルコール度:14%
ブドウ品種:シラーズ
ジュピターで、1170円で購入。
濃厚で、真っ黒で、フルーツ満載って感じの、今風ワインですね。
あまのじゃくな訳ではありませんが、なんかこの感じ、馴染まないんですよね。
造り手の慢心が見えるというか、自然への畏敬が感じられないというか。(言いすぎ?)
ワインからフィネスが消えた事を嘆くご老人がいますが、私もややそんな気持ちがあります。
まあ好き嫌いは別として、ワインとしては、ちょっとやんちゃな感じというか、枠からはみ出てるというか、まあ、ボリューム感満点です。
それに独特のスパイスの印象があって、それが単なる濃縮フルーツの単調さを消していますね。
ともすれば悪臭系になりそうな香りですが、そこはなかなかいい感じ。
ただ、フルーティさが強すぎるので、食事に合わせるのは難しそうです。
ちょうど、ブルーベリージャムに合わせるような感じでしょうか。
今日はスーパーで買ってきたレトルトカレーで遅い晩御飯でしたが、しっくりきません。
パンには合いますが、ただ口の中をリフレッシュさせるだけのような印象です。
チーズもなんだか、ちょっとよそよそしい感じ。
とはいえ、なんだかんだ文句言いながらも1本空きそうです。
ワインとしての完成度は高いのでしょうね、きっと。
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