2007/09/09

ブラインド・テイスティング ソーヴィニヨン・ブラン 外す

・ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ:ハーフ)
・ソーヴィニヨン・ブラン(サンセール:ハーフ)
・リースリング(アルザス:ハーフ)
・シャルドネ(シャブリ:ハーフ)
・ゲヴュルツトラミネール(アルザス:ハーフ)

の5本をすべて空けて、1本づつブラインドテイスティング。
比較できないように、紙の筒に入れて1本づつ行う。
5本終わったところで、正解を確認する。

【外観】
01澄んだ
06淡い色合い
08緑色を帯びた
10薄い黄色
19健全な
23若々しい

■参考回答とパーフェクトにマッチ

【香り】
03上品な香り
05爽やかな
08フルーティ
09柑橘系
10青りんご
14洋梨
33ハーブ香
43ミネラルのニュアンス

■不足な項目
01力強く豊かな香り
28森
39薫香

■余計な項目
10青りんご
14洋梨

【味わい】
01なめらかなアタック
04若々しい酸味
05豊かな酸味
09セック
16コルセ
23バランスのとれた
27切れのよい後味
31若々しい味わい
34現在飲み頃の
36余韻は7~8秒

■不足な項目
08若干の塩味
17複雑性のある

■余計な項目
16コルセ

ぶどう品種:シャルドネ ×ソーヴィニヨン・ブラン
アルコール度:12.5% ○正解
収穫年:2003年 ×2006年
飲用温度:10℃ ×8℃

【反省点】
・「コルセ」は入れない方が無難。
・「若干の塩味」「複雑性のある」は試験の過去問題でも入った事あり
・「青りんご」「洋梨」は入る確率の高い項目なので、基本入ると考える。
・ソーヴィニヨン・ブランのヴァラエタルアロマを感じにくいワインは要注意・・

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