2007/06/17

レ・グランザルブル ヴァン・ド・ペイ・ドック / ルージュ(ブラインドテイスティング:当てる)

・メルロー(コート・ド・カスティヨン:プピーユ:ハーフ)\1780
・グルナッシュ・ルージュ、カリニャン、メルロー(ヴァン・ド・ペイ・ドック グランザルブル:ハーフ)\520

の2本のうちから1本を空けてもらい、ブラインドテイスティング

【外観】
健全な外観
濃い色合い
紫色を帯びた
ルビー色
粘性あり
若々しさのある外観

【香り】
若々しいアロマに満ちた
イチゴ
チェリー
黒こしょう

【味わい】
なめらかな口あたり
やわらかい酸味
心地よい渋み
現在飲み頃に入っている
余韻は5秒以下

アルコール度:12.5%?×→13%
収穫年:2003年?×→2005年
飲用温度:12~15℃?×→18℃

【判定】
濃いが透明感のある外観。
やや若いイメージ。
香りは、まずイチゴやチェリーのようなフレッシュな果実の印象が香る。
それから、スパイス香が立ってくる。
濃縮感のある果実味とスパイス香、これはいつものグルナッシュとシラーの香り。

ファイナルアンサーで、グルナッシュ・シラー
で、ピンポン

さすがに2拓でこれはサービス問題か

【総評】
いつものグランザルブル。

レ・グランザルブル ヴァン・ド・ペイ・ドック / ルージュ
http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00015028.o.htm?SESSIONISNEW=TRUEID&sessionid=RnUr5i0cXPQNMRm92BqOml8UYqcgwMSPJ1XRKeu6rhPxhwwoOGNw
※サイトから引用

■ワインの特徴
このワインはフランスのラングドック地方にある、ユゼス村で作られています。この地域は、ブドウの栽培に絶好の地中海性気候と水はけがよい土壌であるため、フランスのブドウの約4割を生産し、「空に覆われた緑の宝石箱」と呼ばれています。このワインは有機栽培ブドウを使用のオーガニックワインで、フランス政府公認のECOCERT認証済。ブドウの品種はグルナッシュ・ルージュ、カリニャン、メルロー。色調は、深みのある赤。ラズベリー、カシスなどの果実とスパイス、ハーブ、ミネラルの香り、味わいはしっかりとしたタンニン、まろやかさ、繊細さ、上品さを感じるバランスの良いワインです。
■おいしい飲み方
飲みごろ温度 : 18度
合う料理 : 肉料理、チーズ
保存方法 : 直射日光を避け、冷暗所で常温(16~20度)保管。飲み頃は3年以内。飲みきれるハーフサイズ、扱いやすいスクリューキャップです。

えー!!、シラーは入っていないのね。勘違い。
グルナッシュとシラーは同じカテゴリで扱っているけど、この違いもちょっと気にしてないとかな?

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